Galina Malamant (malamant) wrote in your_food_today,
Galina Malamant
malamant
your_food_today

Category:

Готовим мамалыгу


Мамалыга. Так называют это традиционное блюдо национальной кухни в Молдове, изготовленное из кукурузной муки. Полента, кукурузная каша, мухлама, маисовая каша, гоми, качамак, абыста и даже баста - аналоги этого блюда в разных странах.

Кто говорит, что мамалыга - это невкусно, тот никогда не ел настоящую мамалыгу. Главный нюанс - мамалыгу не едят как отдельное блюдо, а непременно с чем-нибудь. То есть, в принципе, мамалыгу можно использовать вместо хлеба с любым блюдом. Но, точнее, это - универсальный гарнир.
С чем молдаване не рекомендуют есть мамалыгу - это с ухой. Даже поговорка об этом гласит: "Борш ку пеште - мамалига пропадеште" (дословно: "Борщ с рыбой - мамалыга пропала". А вот с жареной рыбой, когда косточки хрустят и их не надо выплевывать - другое дело. Кстати, в Африке это блюдо называется wOkple или Akple, а едят с перцем и рыбой. А еще в Молдавии едят с жареной селедкой. Очень вкусно! Но потом - надолго неистребимый запах на весь дом.

Нужен казан или кастрюля с толстым дном и стенками. Недосолить, особенно пересолить - испортить блюдо. Мой стандарт - 3 чайных ложки крупной соли на 3 литра воды. Кукурузная крупа для мамалыги не годится!


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кипящую подсоленную воду струйкой насыпается кукурузная мука (пропорция - 1:2; если мука мелкого помола, то ее надо больше - 1,5:2). При этом постоянно помешиваем состав деревянной дощечкой (ложкой) - от насыпания и почти до готовности (во избежание комочков). Когда вода с мукой забулькает, убавляем огонь. Когда каша загустеет, можно прекратить помешивание, оставив в ней дощечку, с помощью которой определяется готовность блюда - к ней тогда не будет налипать каша.

Снять казан с огня, потрясти содержимое, чтобы лучше отставало от стенок, и переворачиваем казан. Желательно опрокидывать либо на разделочную доску, либо на поднос, покрытый льняной салфеткой или вафельным полотенцем.

Крутая каша принимает форму посуды, в которой готовилась. На все-про все уходит 20-25 минут.

Делюсь персональным секретом. Чтобы каша меньше прилипала к стенкам казана, в кипящей воде растопить 20-30 гр. сливочного масла, а уже потом засыпать муку.

Чтобы легче отмыть казан, сразу залить в него воду - пусть отмокает.
Кстати, в Молдове заливают молоком, когда остынет - в холодильник. Утром ставят казан на огонь, помешивая, отскребывают кашу. Добавляют в содержимое сахар (можно и кусочек сливочного масла) и накладывают в тарелки. Дети очень любят такой завтрак.


Творог, брынза, растопленное масло, сметана, омлет - с этого обычно начинают трапезу с мамалыгой.

Мамалыга "очень любит" мясные блюда с подливой, овощные рагу, грибы в сметане, борщи и т. д.

Вкусно, полезно, питательно, простой рецепт приготовления.

Для любителей пикантно-острого

"Муждей" - молдавское слово (перевода не знаю). Это просто-напросто подлива: в охлажденную кипяченую воду (полстакана) насыпаем соль (1 ч.л. без горки), добавляем растертый чеснок (3-5 зубчиков), 1 ст.л. растительного масла (лучше - оливкового). Этим раствором поливать ломти мамалыги.
Кстати, ломти традиционно отрезают суровой ниткой (нож здесь не нужен, и вообще не желательно отделять куски металлическими приборами - могут образоваться комочки). Но, если честно, то дома мы отделяем обычной вилкой.

Оставшуюся после трапезы мамалыгу накрывают вафельным или льняным полотенцем. Когда остынет - вложить в полиэтиленовый пакет или пластмассовую коробку, накрыть крышкой, чтобы не черствела, и - в холодильник. Если все же края зачерствели, корочку лучше обрезать (уже можно ножом). Нарезать кусочками, разогреть на сковородке, залить яйцами - в итоге очень вкусно!

Приятного аппетита!


Tags: сам готовил(а)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мой завтрак

    Тысячи ночей сюда не писала и не постила еду, а сегодня прям захотелось возобновить традицию и отметиться. Мой сегодняшний незамысловатый завтрак:…

  • Файф-о-клок

    Чай с лимоном и покупной кекс

  • Морской гребешок.

    Обжаренный на оливковом масле. Для любителей морепродуктов.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community

  • Мой завтрак

    Тысячи ночей сюда не писала и не постила еду, а сегодня прям захотелось возобновить традицию и отметиться. Мой сегодняшний незамысловатый завтрак:…

  • Файф-о-клок

    Чай с лимоном и покупной кекс

  • Морской гребешок.

    Обжаренный на оливковом масле. Для любителей морепродуктов.