Вера Папкова (verapapkova) wrote in your_food_today,
Вера Папкова
verapapkova
your_food_today

Category:

Вяленая слива

Буду краткой - для меня это самое вкусное, что может случиться со сливой.
Ну и, как мы любим, это опять очень просто. Хотя и не тот случай, когда я скажу, что справится даже ребенок - в одном моменте тут потребуется твердая рука взрослого, и детей в этот момент точно надо держать подальше.



Удаляем из сливы косточки и раскладываем ее в один слой на листе пекарской бумаги на противне или, как я, на решетке.



Собираем смесь пряностей. У меня это розовая соль, совсем немного сахара, итальянские травы, розмарин и порошок сушеного чеснока. В этом случае мне кажется более правильным использовать именно сушеный, а не свежий чеснок, и того очень в меру - он обеспечивает чесночную ноту, но гораздо более мягкую, чем свежий, а мы не хотим, чтобы чеснок тянул одеяло на себя в нашем тонком букете.



Смешиваем все это. Нам понадобится совсем немного, максимум пара столовых ложек на целы противень плотно уложенной сливы.



Посыпаем сливу пряной смесью.



И отправляем вялиться.
Я могу сказать вам, сколько времени для этого потребовалось моей духовке - час с приоткрытой дверцей при 100 градусах на режиме конвекции. Но используйте эту информацию как ориентировочную, потому что все духовки индивидуальны, вам придется опытным путем определить режим и продолжительность процесса применительно к вашей!



Вот такое состояние сливы будем считать готовностью - она не пересушенная, мягкая, липкая, но не мокрая.



Один из приятных бонусов вяленья - наивысшая компактность результата. Да, все вот это количество сливы с целого противня легко умещается в такую маленькую баночку.
Не загромождать свое жилище, не хранить воду, когда есть возможность не хранить воду - это мой принцип! )))



Когда слива уложена в баночку, наступает очередь манипуляции, которую нужно производить с большим вниманием и соблюдением техники безопасности, удалив предварительно с кухни домашних животных, детей, а, в идеале, и взрослых - чтобы точно никто не толкнул под руку и не кинулся под ноги!



Использовать для заливки можно и подсолнечное масло, но предпочтительней, конечно, оливковое, потому что оно вносит свою великолепную ноту в общий букет.
А еще оно дорогое. Поэтому не хотелось бы переводить его больше, чем нужно. Чтобы использовать именно столько и ни каплей больше, я заливаю холодное масло в банку со сливой. Даю ему протечь вглубь, заполнить все пустоты, подливаю еще, пока уровень масла не станет чуть-чуть, на полсантиметра ниже, чем слива.



Отмерив таким образом точное количество масла, я опять сливаю его - в кастрюлю, в которой оно будет нагреваться. Вот такая нехитрая конструкция позволяет сделать это, не обляпавшись.



Поскольку банку не нужно держать в руках, можно дать ей постоять какое-то время, чтобы масло слилось практически полностью.



Теперь нагреваем наше точно отмеренное количество масла.



Вот так, опустив в масло деревянную шпажку, можно определить, что оно достаточно нагрелось - если от нее начинают бодро бежать пузырьки, значит, нужная температура достигнута.



Сверху я кладу один зубчик свежего чеснока.



И вот этим, практически, кипящим маслом заливаю сливу. Чеснок при этом практически обугливается, сразу, как масло будет залито, его нужно выкинуть - он уже отдал свой аромат маслу.

Вот это и есть тот самый момент, который требует внимания, тщательнейшего соблюдения техники безопасности и отсутствия на кухне каких-либо помех! Никому не нужен ожог кипящим маслом, будьте предельно осторожны!
И уж точно категорически не пытайтесь повторить то, что вы видите на этом фото - лить одной рукой кипящее масло, а второй фотографировать этот процесс!



Закройте банку после того, как она полностью остынет, во избежание образования конденсата.



Теперь сливе нужно дать хотя бы сутки настояться и пропитаться объединившимися вкусами масла и специй.



А вот на следующий день...
Такая слива совершено восхитительно сочетается с сырами... со свежим багетом... и можно придумать еще множество прекрасных сочетаний... только вот у меня до сочетаний обычно не доходит, главное, постараться не сожрать всю банку зараз без всяких сыров и багетов.



Собственно, это был ответ на вопрос, как долго такая слива хранится. Вы уже поняли - я этого не знаю! Мне ни разу не удалось это выяснить, максимальный срок, который эта слива прожила у меня в холодильнике, это месяц, и за это время с ней точно ничего не случилось.

Когда слива съедается, у нас остается невероятно вкусное масло, которое шедеврально идет в любые салаты и заправки, а я его ем как раз вот с тем самым багетом, просто макая его в масло.


Tags: заготовки, закуски, запасы, рецепт, сам готовил(а), фрукты
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments