irina_co (irina_co) wrote in your_food_today,
irina_co
irina_co
your_food_today

Category:

Десерт с гранолой и ягодами


Этот десерт можно приготовить и в постном, и в обычном, непостном варианте,  а также в варианте 'Глютен фри'. Он вполне может быть не только десертом, но и завтраком. Ягоды можно применить  самые  разные.
Я использовала  именно ту гранолу, о приготовлении которой уже рассказывала в сообществе.



Ингредиенты (2 порции):
-    6-8 ст. л.  гранолы, 90 гр, она у меня шоколадная
-    250 гр творога  любой жирности или сыра Рикотта (в постном варианте и БгБк сыр  соевый Тофу мягкий и нежный  японский)
-      30-50 мл  молока  в зависимости от сухости творога (в БгБк  и постном варианте  использовать растительное  молоко)
-      несколько капель  ванильной  эссенции
-    300 гр   ягод любых
-      30-60  гр сахар  или эритритол, если ягоды сладкие -  можно  не добавлять (гранола сама по себе  сладкая и очень сильно подслащивать десерт даже при применении кислых ягод не требуется)
Суммарно: 720 гр


Я взяла смесь замороженных  ягод клюквы и брусники, поэтому подслащивала и творог, и сами ягоды; если взять сладкие  ягоды, такие, как  клубника, малина, ежевика -  то можно не подслащивать, или подсластить минимально.
Для сервировки десерта в этот раз я использовала высокие коктейльные бокалы  типа ХАЙБОЛ  объемом  400 мл, к такому десерту нужно подавать ложечки с длинными ручками.  Но можно использовать другие объемные коктейльные стаканы или винные  бокалы, в том числе,  на высокой ножке.

Также нам для приготовления десерта потребуется блендер с погружной насадкой.
Одна порция  десерта - 360 гр.


Приготовление


1. Пробить творог или  сыр  соевый Тофу  с молоком  и ванилью   блендером до получения однородной массы. В случае использования кислых ягод - добавить половину сахара.
При использовании плотного Тофу  (такой обычно бывает китайского производства) - его порезать мелкими кубиками перед промалыванием, молока надо будет добавить больше,  до 100 гр, самого Тофу взять меньше, только 180 гр.


2. Ягоды перебрать, добавить  оставшийся сахар или подсластитель   и также пробить блендером до состояния однородного пюре.

3. В порционные бокалы слоями выложить:

-   гранолу
-   пюреобразный творог,  можно выкладывать из кондитерского мешка с фигурной насадкой, я так и сделала
-   ягодное пюре  и повторить еще  раз все слои, седьмым слоем выложить творог

Сверху посыпать гранолой.

Если оставить десерт на  ночь в холодильнике, на утро у вас будет готовый завтрак с очень мягкой  и нежной структурой (достать до еды часа за полтора), но можно десерт  есть сразу,  тогда гранола останется хрустящей.

КБЖУ: на 100 гр (для варианта с обезжиренным  творогом и козьим молоком) 68 Ккал,
БЖУ: 6,7; гр 2,4; гр 5 гр.
КБЖУ: на порцию (360 гр) 233 Ккал,
БЖУ: 23 гр; 8,3 гр; 17 гр.





Лучший ингредиент для постного и БгБк варианта десерта вместо творога  - шелковый японский сыр Тофу; его можно заменить на сметану из орехов кешью, приготовленную дома:




Tags: вегетарианское, десерт, завтрак, полезное, постное, рецепт, сам готовил(а), творог, ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • КУЛИНАРНАЯ БИТВА

    В ней участвовали черноморская рыба и морепродукты. В кулинарной студии компании «Альфа- бизнес» состоялось третье…

  • ***

    ну как всегда,) 😋

  • Открыли сезон

    На Пасху вместе со всей страной )) На природе, на участке у товарища Он картошку подготовил Вкусная была печеная )) Сфоткать забыла А…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments