irina_co (irina_co) wrote in your_food_today,
irina_co
irina_co
your_food_today

Category:

Торт кокосовый блинный с фруктовым кремом и свежей сливой



Я обычно обрезаю блины для  любого блинного торта под какой-либо один размер, немного меньший, чем диаметр блинов (заранее   и в этот раз  я подготовила с этой целью  воронку для сливания жидкостей с диаметром верха 13 см в качестве трафарета). Но,  в данном случае, я этого делать не стала, так как блины получились очень ровные  и круглые,  практически все одного веса.

Рецепт кокосовых блинов для торта в сообществе здесь:
Блины кокосовые для Масленицы и поста (пекла для блинного тортика)


Настоящий маленький диетический тортик, очень низкокалорийный, с  фруктовым кремом, в центре -  ягода черники, ее цвет совершенно такой же, как цвет кожицы сливы:





Торт  посыпан кондитерским грильяжем белого и голубого цвета. Перед разрезанием торту надо дать постоять часа 2-3 в холодильнике:


Блины в торте  КОКОСОВЫЕ, крем  - из яблок, чернослива и кокосового молока, украшен  тортик свежими сливами, их очень мало и стоили они поэтому недорого. В сезон сливы для украшения их взять можно больше.
Чернослив можно заменить на курагу в креме и на свежие абрикосы для украшения верха.
Для особых эстетов - вместо чернослива можно использовать черный или красный крыжовник,  в последнем случае цвет торта будет  выразительнорозовым (а  добавлением экокрасителя из фруктов или ягод  его можно усилить; крем из черного крыжовника можно довести до интенсивно черного цвета чернилами каракатицы).
Другие ягоды и фрукты не годятся, в них слишком мало  природного пектина и  фруктовый крем,  с намазывающейся структурой,  скорее всего,  не получится. А также большое значение имеет то, что большУю часть крема составляют яблоки, тоже с высоким содержанием пектина.


Ингредиенты фруктового крема:
-     450 гр яблоки любые кисло-сладкие (у меня 2-а  больших яблока)
-     100 гр чернослив
-      400 гр банка молока кокосового (в непостном  варианте можно взять коровьи или козьи  низкокалорийные сливки 10% жир., в Бг  и постном варианте  также  можно использовать  растительное  молоко  с приятным вкусом, например: миндальное, из киноа, из фундука, кедровое, из грецких орехов)
-        40 гр какао-порошок
-        14 гр порошок агар-агара
-        10 таблеток Стевии
-           порошок ванилина или 1/2 стручка натуральной ванили (в Бг варианте)
-           1 ч. л. сахара

Этого  количество крема  много для   тортика, если вы делаете только одно изделие, из остатков крема можно сделать десерт,  добавив слои печенья и украсив свежми ягодами, сливками  взбитыми растительными или обычными,  или заварным низкокалорийным кремом только из молока и крахмала со стевией.

Нам понадобятся:
-   блендер с горизонтальным ножом
-   сито металлическое, не самое мелкое

Приготовление фруктового крема

1. Яблоки помыть, порезать на четвертинки (кожицу и внутренности не очищать), и,  положив на   тарелку, испечь в СВЧ в течение 10 мин при мощности 650 вт (ничем не прикрывать).
В конце вынуть тарелку, яблоки  оставить остужать на тарелке, внизу образуется сок - его тоже будем использовать в креме.

2. Чернослив 100 гр  залить кипяткм, чтобы он покрыл чернослив,  оставить на 30 мин, у меня получилось 120 гр   чернослива после замачивания.

3. Сложить яблоки, чернослив в блендер с горизонтальным ножом и пробить до однородности в пюре.

4. Пюре протереть через  металлическое сито.
В результате у меня получилось 460 гр пюре из чернослива и яблок.
Всыпать 40 гр какао-порошка, просеять через  маленькое металлическое сито,   все  размешать.

5. Растолочь таблетки Стевии 10 шт. и 1 ч. л. сахара в ступке.
 Открыть  банку кокосового  молока, вылить  молоко  400 гр в небольшую кастрюльку с ручкой, всыпать сахар со стевией, всыпать 14 гр агар-агара, размешать, довести до кипения, варить 1 мин.

6. Влить раствор  молока в пюре, тщательно размешать.
Далее я разлила крем на  первую порцию  300 гр (для кексов) и  вторую - 600 гр (для тортика) в прозрачные большие салатники.

Этот крем хорошо наносить минут через 10 на торт, когда он достигнет первой стадии  вязкости, оставаясь еще  слегка жидким.

Сборка торта

На этот  торт у меня ушло  6 блинов и 600 гр крема.
На смазывание каждого блина уходило  70 грамм крема, а  остаток крема,  180 гр, -  пошел на обмазывание боков тортика. Во время смазывания  кремом  тарелка с тортом стояла на весах.

Намазывала  крем я тонким длинным узким ножом, каждый новый слой из блина; выкладывая новый блин,  плотно прижимала его ладонью к уже намазанному слою крема (но, - без фанатизма, а то помнете весь торт и  еще неокрепший крем  от лишнего усилия выдавится из-под слоев). Нож периодически мыла и остужала под струей холодной проточной воды.

Крем должен быть в состоянии 1-ой стадии схватывания, он достигает ее, когда становится комнатной температуры, то есть у меня это произошло через 10-15 мин после того, как он был сварен и налит в салатник.
Украшала тортик я  свежими крупными сливами, порезанными дольками;  можно окунуть дольки сливы в раствор желатина (в непостном варианте торта).

Сделать раствор желатина  можно так: замочить 3 листа желатина на 15 мин в холодной воде, а потом довести в 100 гр воды до растворения с 3 гр сахара, окунуть все дольки слив в этот раствор (когда он немного начнет густеть) и дать зажелироваться пленке на дольках сливы, выложив  их на мягкое махровое полотенце, внутренней стороной вниз. Затем этими  блестящими от желатина дольками слив украсить  поверхность торта.
Можно слив использовать в 2-а или 3-и раза больше.

Калорийность  фруктового крема  151 ккал на 100 гр.
Суммарный вес торта 930 гр  без слив.
Калорийность  всего торта  1716 ккал, одного кусочка, равного 1/8 торта = 143 ккал.

Рецепт тортика авторский, впрочем, как и все  рецепты блинов, опубликованные мной  в сообществе.


Все эти блины пойдут на торт, эффектно будет смотреться торт, если только блины толстенькие:


В креме только эти ингредиенты. Яблоки  уже испечены, а чернослив для крема   размочен:





Яблоки и чернослив пробиваю вместе в блендере с горизонтальным ножом:





Смесь фруктов протираю через сито, потом введу какао, просеенное через маленькое ситечко:





Кокосовое молоко  кипятим с агар-агаром,  уже готовый крем застывает:




____________________________

Еще  мои посты о  блинах в сообществе:

Шоколадные десертные блины
Масленичные блины "Бабочка"
Овсяные блины на закваске


Tags: блины, вегетарианское, полезное, постное, рецепт, сам готовил(а), сухофрукты, торт, фрукты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments