irina_co (irina_co) wrote in your_food_today,
irina_co
irina_co
your_food_today

Category:

 Блины кокосовые для Масленицы и поста (пекла для блинного тортика)

Эти блины я пекла для блинного торта, пост про торт оформлю тоже сегодня.

Кокосовая мука, входящая в состав блинов,   обладает уникальными свойствами, в ней  есть МСТ-жиры (они применяются в спортивном и диетическом питании), а также много белков и, соответственно, аминокислот, а еще много   клетчатки, а  клейковины в муке  совсем нет  - поэтому обычным способом такие блины не испечь.
В этом посте описано приготовление  кокосовых блинов, а потом я из них сделала   небольшой тортик  с фруктовым кремом из яблок, чернослива, какао-порошка и кокосового  молока.

Эти блины можно скрутить трубочкой,  они  средней толщины:





Рецепт. Блины кокосовые

Ингредиенты:
-    260 гр    мучной смеси  из кокосовой муки и картофельного крахмала
-      80 гр закваски любой,  100% влажности (у меня безглютеновая кукурузная в Бг варианте,  в обычном варианте, не Бг, -   можно использовать закваску из ржаной обдирной муки или из пшеничной ц/з муки)
-    660 гр  обычное коровье или козье,  нутовое  или соевое молоко
-    30-45 гр сахара
-     15 гр масла растительного или кокосового (у меня оливковое)
-       5 гр соли (1/2 ч. л.  с верхом)
-      масло для жарения блинов растительное ( или растопленный жир,   свиной смалец или курдючный бараний  жир в непостном варианте)


Здесь,  в этом рецепте,  я использовала  следующую мучную смесь в пропорции:
-  картофельный крахмал............................................... 66%
-  мука   кокосовая мелкого помола................................34% (мука бывает еще крупного помола или в виде хлопьев, такая  не подойдет, на ощупь  в ней чувствуются  крупинки)

Кокосовая мука в составе не требует ароматизации,  и хотя у нее нет сильного запаха, но готовое изделие не обладает посторонними неприятными запахами.



Нам потребуются:
-   половник или ложка  объемом 80 мл или близкая по объему
-   небольшая силиконовая гибкая лопаточка и лопатка побольше для переворачивания блинов
-   сковорода, какого она будет размера - совершенно не важно, гланое, чтобы ее бортики не были очень высокими, желательно керамическое или тефлоновое покрытие; так как моя плита индукционная - специальные сковороды для блинов для такого типа плит приобрести проблематично, поэтому у меня их нет (а пользоваться специальным подстановочным диском для инд. плит мне лично неудобно);  в Крыму -  я пеку блины на чугунных сковородках (на газовой плите). Размер сковороды важен лишь тогда, когда мы разливаем тесто по дну, вращая сковороду, а тут мы так делать не будем.

Суммарный вес теста  930 гр, один блин 80 гр,  после выпечки около 11 блинов весом 50-55 гр.
Калорийность блинного теста 169 ккал, одного  выпеченного блина весом 55 гр 135 ккал.
Жиров в блинах 1,5 гр  в одном блине, примерно столько же белков.

Блины и торт из них      выполнен в постном  и безглютеновом варианте (на нутовом молоке), так что их  можно есть и на Масленицу, и в пост.


Приготовление  

1.  Смешать мучную  кокосовую смесь 230 гр с 660  гр  молока, закваску 80 гр, 15 гр сахара, вымесить тщательно, чтобы не осталось комочков.
Мучную кокосовую смесь просеять перед вводом сквозь сито.

Оставить при темп. 24-25 град С на 2 - 2,5 часа под пленкой, обязательно не на сквозняке, под миску подложить сложенное в несколько слоев полотенце.
В конце  периода тесто  явных признаков брожения не  будет обнаруживать, но с большой вероятностью   будет источать запах с кислинкой.
Это будет заквашенное ТЕСТО.

2. Ставим миску с тестом  в пакет и, завязав его, помещаем  в холодильник на 10-18 часов при 6-8 град С.

3. Вынимаем пакет с тестом из холодильника и оставляем на 2-а часа на согревание при комнатной температуре.
Вливаем 120 гр воды в тесто, засыпаем соль 5 гр,  15-30 гр сахара (подобрать сладость на свой вкус), 15 гр масла, все хорошо размешать с заквашенным тестом. Я замешивание проводила выселкой.

4.  Оставить на 10 мин и сразу выпекать.
Печь блин 3-4 мин с одной стороны при нагреве на уровне 8 и 2-3 мин с другой стороны при нагреве уровне 7 (у меня 9 - макс. уровень нагрева).

Тесто я набирала ложкой объемом 80 мл. Тесто у нас  получилось средней густоты и без явных признаков связанности, поэтому мы просто наливаем тесто из ложки в центр раскаленной сковороды и даем ему растечься, сковороду не поднимаем и не поворачиваем в пространстве.
Каждый раз, перед набором теста ложкой, перемешиваем тесто, касаясь  ложкой дна,  а также смазываем сковороду тампончиком из бумажного полотенца, смоченном в масле.

Переворачиваем блин на другую сторону, предварительно обведя круг силиконовой гибкой лопаточкой между блином и сковородой, а переворочиваем другой, не очень узкой лопаткой.

P. S. Эти блины получаются пористыми и объемными.  Причем  размеры всех блинчиков практически одинаковые и форма идеально округлая.


Упаковки картофельного крахмала и кокосовой муки, силиконовая лопаточка и лопатка для переворачивания блинов. Картофельный крахмал  - один из самых сильных  крахмалов в плане свойства придания формы выпечного изделия  (но, большинство шеф-поваров к нему относятся скептически и, как правило, используют кукурузный; они это мотивируют тем, что картофельный крахмал может синеть, но я с этим  не встречалась и, с моей точки зрения, - это заблуждение):


1877752_original.jpg


Заквашенное тесто после 15 часов  ферментации в холодильнике:




Тесто уже со всеми введенными ингредиентами во время выпечки, оно не очень жидкое, но сильной связанности в нем нет, быстро оседает на дно:



Пористость блина очень хорошая, брожение теста прошло эффективно:




Блин вполне хорошо   сворачивается в трубочку без разрывов:

____________________


Еще  мои посты о  блинах в сообществе:

Шоколадные десертные блины
Масленичные блины "Бабочка"
Овсяные блины на закваске
Торт кокосовый блинный с фруктовым кремом и свежей сливой



Tags: блины, мучнОе, полезное, постное, рецепт, сам готовил(а)
Subscribe

  • Холодный обед в праздничный день

    У нас сегодня солнце, у плиты грех стоять! Овощи свежие, зелень тоже. Рыба - кета горячего копчения. Пирог с брусникой и яблоками Торт Сказка Фили…

  • Успела?!

    Всем привет, дорогие мои друзья! Прошу прощения за долгое отсутствие. Реальная жизнь затянула в свои сети так, что не продыхнёшь( Но я вернулась, я…

  • Кулич

    Мой первый Впервые сама наваяла Делала на кефире, без дрожжей Шоколадная глазурь С кокосовой стружкой Тут глазурь уже застывшая…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments