yuliya_maganova wrote in your_food_today

Category:

Блинчики по-английски.

Королевские блинчики, сэр!

Рецепт блинчиков по-английски я позаимствовала у Елены Молоховец, а она взяла либо у повара британского посла, либо прямо в Букингемском дворце. Если наши родные блины совершенно доступное народное блюдо, настоящий русский фаст-фуд, то английские требуют изобилия продуктов и желательно прислугу на кухне. Зато выглядят по-королевски. 

Блинчики по-английски.

Всего нам понадобится:

6 яиц, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, почти 1 стакан сахара, 1 лимон, 50 мл столового белого вина, 4 белка.

Желтки отделить от белков. 6 желтков растереть с 1/3 стакана сахара, добавить масло, муку, сливки (я заменила сливки молоком) и всю цедру с целого лимона. Я взбивала миксером на средней скорости, постепенно добавляя ингредиенты.

6 белков взбиваем миксером до пышной пены и выкладываем в тесто, перемешиваем миксером на низкой скорости. 

Тесто получилось красивое бледно-желтое, воздушное, гуще, чем не обычные блины.

Для жарения рекомендуется небольшая сковорода. Я взяла свою «младшенькую». Тесто растекается медленно и на большой сковороде было бы неравномерное распределение.

У автора рекомендуется первый раз смазать сковороду маслом, а следующие блины жарить на сухой сковороде. Но я не воздержалась, чуть-чуть смазывала. Еще мне понравился совет «не переворачивать блины на другую сторону, а жарить их перед горячими углями, чтобы и сверху подрумянились». 

Блинчики жарятся очень быстро. Во время жарки пахнут не лимоном, а омлетом. Складываем их в стопку. Из этого количества теста на сковороде диаметром 18 см у меня получилось 13 блинов (эх, до 14 не дотянули к праздничку).

Заранее нужно было приготовить соус для смазывания блинов. 

Из 1 лимона выжимаем сок, процеживаем. Добавляем 50 мл белого столового вина. У нас сегодня розовое полусухое. В смеси сока и вина растворяем ¼ стакана сахара. Есть смысл сделать соус заранее, чтобы сахар хорошо растворился. Получился очень вкусный жидкий, но концентрированный сок-соус.

Силиконовой кисточкой смазываем каждый блин соусом. Его даже не видно, но блинчики увлажняются, ароматизируются и превращаются в королевские.

Какая королева без мантии! Как указано в рецепте: «сложенные на блюде блины покрыть по кругу меренгой». Вот прям 100 лет назад обычное дело было покрывать десерты меренгой! 

4 белка взбиваем до твердых пиков, постепенно добавляя 100 г сахарной пудры или сахара.

С помощью кондитерского мешка или шприца украшаем по кругу торцы блинов белоснежной мантией и ставим в очень горячую духовку на самый верх под тен на несколько минут. Белоснежные пики сразу начнут загорать – вынимаем.

Это не блины получились, а настоящий торт.

Поэтому режем блинный торт на порции, подаем на тарелочках, едим с вилочкой и ножиком – настоящие английские леди и джентельмены. Лимон придал тонкий аромат и легкий акцент, но не доминирует, а намекает. Десерт вполне достоин звания Королевский и будет с почетом внесен в мою домашнюю кулинарную книгу. 

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded