irina_co (irina_co) wrote in your_food_today,
irina_co
irina_co
your_food_today

Category:

Овсяные блины на закваске

Масленицу всегда встречают широко, весело: на улицах устраивают забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными, проводят кулачные бои, борьбу, выводят медведей на потеху публике. С первого дня масленичной недели надо печь блины и  угощаться другими яствами. В старину блины  считали  символом солнца и верили, что вместе с блинами  съедается  частичка его тепла и могущества.
Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

В этот раз у меня начинка к овсяным блинам  из соленой красной рыбы нерки  и скумбрии домашнего засола, красной икры:






Вот как о блинах народ говаривал: "Блин не клин - брюха не расколет".
Предателей пригвождали меткой фразой: "Продал душу ни за овсяный блин".
О торопыге тоже сочинили "блинную" метафору: "Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится – сам свалится".
О всеобщей любви к блинам говорила пословица: "Где блины - там и мы!".
Любителю других подгонять заявляли: "Скоро блины пекут…".
От надоедливого человека отмахивались: "Отойди, не до тебя, тут блины подгорят".
И, не желая его слушать, строго велели: "Отложи эти блины до другого дни"....

.....

В давно пеку блины на закваске, в том числе - овсяные.  Сейчас отработала рецепт не когда всю ночь тесто в холодильнике стоит и блины можно печь в любое время следующего дня, а с более коротким периодом ведения теста.

КБЖУ: (один  блин весом 65 гр ) 150 Ккал,
БЖУ: 4,5 гр,  8,9 гр, 12,6 гр.


Пропорция мучной  части блина   из овсянки и спельты 50% к 50%.


Тесто (на 11 блинов    в  испеченном  виде весом по 64-67 гр):
-    80 гр закваски любой 100% влажности (у нас на спельте,   или  закваска из ржаной обдирной муки,  или из пшеничной ц/з муки (для блинов  с пшеничной мукой)
-   105 гр  овсяных хлопьев  обычных (английских, польских, русских)
-   105 гр  спельтовый белой муки, можно взять обычную пшеничную муку
-   500 гр  ряженка  3,2%-4 % жир. (можно использовать также некислый кефир, но вкус  блинов все же получится другим, менее интересным)
-   180 гр  вода в виде кипятка
-   110 гр, 2  средних яйца
-    40 гр  сахар, мы взяли 10 гр сахара и 30 гр эритритола
-    30 гр масло оливковое Extra Virgin (можно  масла Гхи или сливочного), 2 ст. л.
-     6 гр соли
-    10 гр, 2 ч. л.  обычный ванильный экстракт (только для  блинов со сладкими начинками)
-    30 гр масло Гхи  или смалец, или оливковое  для смазывания сковороды
Суммарно:  1155 гр (без масла для смаз. сковороды)

Нам потребуются:
- сковородка блинная  или большая обычная сковорода с толстым дном
- тампон из марли или бумажного полотенца
- выселка
- лопатка силиконовая  с тонким гибким краем
- лопатка широкая металлическая    или пластиковая для переворачивания блинов
- половник   объемом не менее  100-80 мл, идеально - 80 мл, у нас  такая ложка от мультиварки
-  для поддержания температурного режима расстоечный шкаф, или теплые полы, или электрообогреватель
- весы кулинарные
- сито металлическое большое  с ячейками среднего размера

Приготовление

1.  Разделите 2-а яйца на желтки  белки.  Желтки в салатнике уберите в холодильник, прикрыв пленкой.

В ряженку выложите  смешанные вилкой белки, 80 гр закваски   и перемешайте выселкой. Ряженка у нас должна быть  перед смешиванием комнатной температуры.

2. Смешайте муку белой спельты, овсяные хлопья, 10 гр сахара (на эритритол не заменять, сахар нужен для брожения). Введите  сухую смесь в   ряженку,  смешайте  все  тщательно, чтобы не осталось комочков,  выселкой.


Оставьте  тесто для ферментации на 3,5-5 часов при темп. 27 град С (выше темп. не назначать, при ферментации  мука  спельты этого не переносит;  если  же будете использовать   пшеничную муку  при более высокой температуре -  тесто   станет слишком кислым), предварительно накрыв пищевой пленкой.
В конце этого периода тесто  совсем немного увеличится в объеме, внутри станет пористым,  с покрытой пузырьками поверхностью. Сверху может выделиться прозрачная жидкость (но, это - маловероятно).

3. Тонкой струйкой из вскипевшего  чайника, поставив миску с тестом на весы, влейте 180 гр кипятка (струйку перемещайте по поверхности теста). Перемешайте тесто выселкой.

4. Смешайте  в  маленькой миске выселкой   желтки (достать из холодильника за 1 час), добавьте соль 6  гр, 30 гр  сахар или эритритол, масло оливковое  2 ст. л., ванильный экстракт (если нужно), перемешайте  до полной однородности.

Влейте эту смесь в тесто, все  перемешайте.

Теперь ПРОТРИТЕ ТЕСТО ЧЕРЕЗ СИТО, на сите останутся  овсяные отруби, СБРОСЬТЕ ИХ ОБРАТНО В ТЕСТО  и размешайте тесто выселкой. Протирание даст  нам однородность структуры теста, которой более щадящим  способом не добиться.

Далее выпекайте блины.

5. Перед выпечкой разогрейте сковороду на максимальном нагреве  в течение  5-7 мин, смажьте поверхность сковороды тампоном  из марли  слоем топленого масла или смальца.

В половник или ложку  100-80 мл наберите  тесто примерно 80 мл, вылейте  его в  центр сковороды (при необходимости с ложки сбросьте остатки теста пальцем)  и распределите тесто по сковороде, подняв  и повернув  ее  по кругу в пространстве.
Набирая тесто на новый блин, каждый раз   тесто перемешивайте.


Для переворачивания  блина  сделайте движение  силиконовой лопаткой по кругу по периметру   под блином,  заведите  теперь широкую  металлическую  лопатку под блин и быстро  его переверните. Возможно - достаточно будет одной силиконой лопатки для этого действия.


Печь блин 1,5-2,5 мин с одной стороны при нагреве на уровне 7 и 0,5-1 мин с другой стороны при этом же нагреве   электроплиты (у нас 9 - макс. уровень нагрева, конфорка 2,2 квт). Эти рекомендации при использовании  сковороды с толстым дном, для более тонкодонной сковороды времени может требоваться меньше.

Эти блины отлично сворачиваются в трубочку, конвертик,  в  четырехслойный треугольничек,  чтобы поместить начинку.
Блины   можно есть   с разными  фруктовыми, ягодными, творожными  начинками,  солеными рыбными, грибными.


Эти заквасочные блины из овсяных хлопьев  и спельты очень вкусные, в них много дополнительных витаминов, вырабатывающихся   во время заквасочного брожения и очень яркий выразительный вкус по этой же причине и за счет ряженки! А также остаются  в составе все отруби от овсянки, то есть полезная клетчатка.



Перебродившее тесто  пока без дополнительных ингредиентов:



Желтки, сахар,  соль  и масло  смешиваю:



В закваску влит кипяток и    желтково-сахарно-масляная смесь;
протираю тесто  через сито;
ввела в  тесто    обратно получившеся в результате протирания отруби:





Пеку блины:









_____________________

Еще  мои посты о  блинах в сообществе:

Шоколадные десертные блины
Масленичные блины "Бабочка"
Блины кокосовые для Масленицы и поста (пекла для блинного тортика)
Торт кокосовый блинный с фруктовым кремом и свежей сливой




Tags: Россия, блины, дома, икра, мучнОе, полезное, рецепт, рыба, сам готовил(а)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Немножко десерта )

    Мороженное на блюдечке ) На десерт

  • Креветки

    Размораживаются И в чесноке с маслом в сковороде "купаются" И салат Салат обязательно! ))

  • Суп после праздников

    После вкусного и очень сытного праздничного застолья хочется чего-то легкого: например, скушать легкий суп для восстановления сил. Предлагаю…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments