irina_co (irina_co) wrote in your_food_today,
irina_co
irina_co
your_food_today

Category:

Мини-тортики "сердечки" ко дню Святого Валентина

Полезные тортики из кокосовой муки и кокосового крема,  со свежими ягодами,  рецепт из серии НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ. Кокосовая мука  - рекордсмен по содержанию клетчатки, а кокосовое молоко из состава крема  содержит очень полезные МСТ-жиры.






МИНИ-ТОРТЫ КОКОСОВЫЕ СО СВЕЖИМИ ЯГОДАМИ

Для 2-х небольших тортиков по этому рецепту я взяла 2-е формочки для салатов  в виде сердечек общей площадью примерно 150 см кв. (можно взять  одну круглую формочку разъмную для торта диаметром 15 см).


Состав коржиков:
-      2 шт.  яичных белка
-    60 гр   сахарозаменитель эритритол
-   1/2  ч. л. рисового уксуса или лимонного сока
-      3 гр (1 кофейная ложечка  с невысоким верхом, с высоким верхом - вес 4 гр) порошка гуара, продается по интернету, натуральное природное вещество, вытяжка из травянистого  растения 'гороховое дерево'
-      2 гр маленькая щепотка соли
-     70 гр кокосовой муки мелкого помола
Суммарно: 212 гр

Белый  кокосовый желейный  крем:
-   200 гр кокосового молока (из железных банок, жирность 18%, кал-ть 182 ккал)
-   125 гр сыра Рикотта (жирность 9%, кал-ть 140 ккал)
-       4 листа желатина
-       1 ч. л. сахара (5 гр) (можно тоже заменить на стевию)
-       4 табл. стевии
-       1 ст. л. (15 гр) ликера Гран-Мернье
-       1,5-2 гр порошка гуара (1 кофейная ложечка без верха, но можно не добавлять)
-       пакетик ванилина или кокосовый экоароматизатор
Суммарно: 373 гр

Нам понадобятся:
-    бумага пищевая
-    кисточка
-    блендер электрический с одним венчиком и с вертикальным стаканом, также  погружная насадка к нему
-    ступка и пестик (чтобы растолочь эритритол в пудру)

Приготовление коржей

а)  В высокий стакан от миксера наливаем 2-а белка, 1/2 ч. л. уксуса, насыпаем  маленькую щепотку соли  2 гр и взбиваем сначала на средней, а потом на максимальной скорости ручным миксером.
Конечно, можно применить и стационарный миксер, но я для этого рецепта даже не утруждаю себя его вытаскивать и потом отмывать.

В белки не должно попасть ни капли масла или воды, это очень затормозит взбивание,  в результате  белки будут ниже.
Белки должны быть холодные, то есть из холодильника. Если яйца совсем свежие - то взбивание будет длиться дольше, если яйцам уже неделя и более - взбивание пройдет быстрее.

б) Далее в ступке толчем   эритритол до состояния сахарной пудры,  смешиваем с гуаром, ванилином,  вводим в белки половину его количества, взбиваем на высокой скорости. Затем вводим вторую половину  эритритола и опять взбиваем.

в)   В конце взбивания вводим 70 гр кокосовой муки мелкого помола,  вмешиваем на небольшой скорости миксером.

 При добавлении кокосовой муки  взбитые белки  мгновенно теряют объем, они  сокращаются как минимум в три раза. Медленное и осторожное введение кокосовой муки вручную лопаткой  никакого эффекта в плане пышности  дать не может, так как кокосовая мука поглощает всю влагу из белков  (за счет большого количества клетчатки в составе) и в любом случае получается плотная вязкая кашица без воздушных пузырьков.

Для дополнительной ароматизации теста можно ввести 2 ч. л. ликера Пина Колада (если есть, он кокосовый, так как кокосовая мука ярковыраженным сильным запахом  кокоса не обладает,  или ванилин).

г) Далее распределяем кокосовую смесь по 2-м формочкам (смазываем  их изнутри маслом), распределяем тесто горизонтально пальцами и столовой ложкой по объему форм, поставив формочки на противень на бумагу.

Выпекаем:
при 100 град С 1,5 часа.

Вынимаем формы из духовки, снимаем бумагу,  вырезаем  коржи тонким ножом из формочек и остужаем их на решетке не менее 2-х часов, за это время кокосовые коржики еще немного подсыхают.


Приготовление кокосового желейного белого крема

а)   Замачиваем 4 листа желатина в холодной кипяченой воде, на это уйдет 15 мин.
Толчем с 1 ч. л.  сахара 4-е таблетки стевии в ступке.

б)   Выливаем в кастрюльку всю банку кокосового молока, 400 гр, подогреваем его до того состояния, чтобы оно приняло однородную структуру.

Оставляем в кастрюльке только 200 гр молока, высыпаем сахар и кладем набухший желатин, постоянно помешивая,  доводим до растворения желатина.
Половину молока можно использовать для каких-либо других кулинарных целей, например,  сварить на нем десерт из рисовой муки.
 Переливаем молоко с растворенным желатином в стеклянную миску.

в)   Убираем кокосовое молоко с введенным желатином желироваться в холодильник, на это может потребоваться 1,5 - 2 часа.

г)   Выкладываем  в кокосовое желе 125 гр сыра Рикотта, 1 ст. ложку ликера и перемешиваем погружным блендером  до однородности.
Лучше  положить  в крем  еще 2 гр порошка гуара  (вбив погружным блендером), в этом случае крем будет очень хорошо держать форму.

Сборка тортиков

Намазываем крем на коржи, оглаживаем крем ножом. Тортики с намазанным кремом лучше выдержать ночь в холодильнике, в этом случае коржи  дополнительно пропитаются влагой и станут мягче и нежнее.

На одну порцию стоит использовать половинку такого сердечка.
Украшаем ягодами и базиликом или мятой перед подачей,  80 гр - 120 гр ягод на одно  сердечко.

Калорийность половинки сердечка с кремом 80 гр и 50 гр ягод - 211 ккал.
В одной порции содержится 15 гр эритритола.


Одно сердечко я проткнула шпажкой для канапэ:



Кокосовая мука мелкого помола, использовавшаяся в этой выпечке,  мука еще бывает другой калорийности, 386-440 ккал на 100 гр, такая будет давать более плотный  и тяжелый корж; кокосовая стружка и кокосовая мука среднего помола для такой выпечки непригодны:

             



Остальные ингредиенты для  теста, можно использовать и  порошок гуара, и его эквивалент - ксантан:



Эритритол - снизу,  порошок гуара  -  насыпан сверху, перед вводом в белки я все   перемешала, внизу - кофейная ложечка, которой я отмеряла порошок гуара:


                      1963268_original.jpg

Взбитые белки и белки с введенным эритритолом и гуаром:





           

Толщина после выпечки  коржа-сердечка 1,8 см.   Коржи с кокосовой мукой получаются довольно плотные, но очень вкусные:


                         

Половинка тортика, одна порция:




На срезе совершенно белоснежные кокосовые коржи:

             

_________________________

Еще об одном своем торте я писала в сообществе здесь:

Муссовый торт "Клубнично-кокосовый" (по новейшей технологии)

А о праздничном чизкейке в сообществе здесь:
Тыквенный чизкейк с облепихой


Tags: десерт, пирожные, полезное, праздник, рецепт, риккота, сам готовил(а), сладости, торт, ягода, ягоды
Subscribe

  • Холодный обед в праздничный день

    У нас сегодня солнце, у плиты грех стоять! Овощи свежие, зелень тоже. Рыба - кета горячего копчения. Пирог с брусникой и яблоками Торт Сказка Фили…

  • Кулич

    Мой первый Впервые сама наваяла Делала на кефире, без дрожжей Шоколадная глазурь С кокосовой стружкой Тут глазурь уже застывшая…

  • Кабачково-индеечное

    Фаршированные кабачки. В начинку добавила морковку, лук и зеленую фасоль. Под соусом бешамель Из остатков паровые котлеты

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Холодный обед в праздничный день

    У нас сегодня солнце, у плиты грех стоять! Овощи свежие, зелень тоже. Рыба - кета горячего копчения. Пирог с брусникой и яблоками Торт Сказка Фили…

  • Кулич

    Мой первый Впервые сама наваяла Делала на кефире, без дрожжей Шоколадная глазурь С кокосовой стружкой Тут глазурь уже застывшая…

  • Кабачково-индеечное

    Фаршированные кабачки. В начинку добавила морковку, лук и зеленую фасоль. Под соусом бешамель Из остатков паровые котлеты