one_ga (one_ga) wrote in your_food_today,
one_ga
one_ga
your_food_today

Category:

Базарный день в Бреше

(я писала уже об этих передвижных ярмарках - и в Бреше, и в Буссето)

В итальянских городах и деревнях бывают "передвижные" ярмарки. Множество фургонов в какой-то день приезжает на определённое место и с этих фургонов продаются продукты, одежда, предметы обихода, разные мелочи. В крупных городах или на центральных площадях ярмарки бывают обычно в выходные. А в какой-то небольшой деревне вполне может ярмарка приходиться на будний день. И получается, что один и тот же фургон может работать всю неделю, собирая сливки каждый день в разных местах: например, в будни колесить по деревням, а в выходные - торговать на центральных площадях городков.


В Бреше на трёх центральных площадях в историческом центре ярмарка проходит в субботу. Это пьяцца Витториа, пьяцца делла Лоджиа и площадь двух соборов - она носит имя какого-то папы, но я слышала, как между собой её называют чем-то вроде "пьяцца Дуомо".

Улицы, соединяющие эти три площади, тоже заполнены торговыми рядами. И ближайшие улицы, отходящие от этих площадей, - тоже.


Не знаю насчёт одежды и утвари, но продукты там точно дешевле.

Например, в супермаркетах сезонные мандарины могут быть по 2-2,5 евро, в лавках по 1,8-2 евро, а на ярмарке - по 1-1,5 евро.

Или сыр Грана падано может быть по 8,9 евро за килограмм, пармезан или столько же, или чуть дороже. Салями аналогично будет дешевле, чем в супермаркетах.

Местные жители охотно покупают продукты на этих ярмарках. Мне это объяснили тем, что не просто дешевле, а это местные продукты - сыр и колбасы местных фермеров. А итальянцы лучше купят местное, чем привозное.

В лавках сыр и колбасы заворачивают в бумагу и кладут в бумажные пакеты. В лавке фруктово-овощной покупки кладут в биоразлагаемые пластиковые пакеты. Такие пакетики полиэтиленовые, как у нас, я видела только у китайцев и индийцев, торгующих разными хозяйственными мелочами типа лампочек, батареек, губок и т.д.


Есть фургоны с уличным фастфудом. В них есть витрины, есть кассы, электронные табло для электронных очередей - и жаровни! Там делают картошку фри, по аналогии цуккини фри и другие овощи. Ещё там делают мясо и рыбу. Шашлычки, рыбные рулеты, морепродукты - всё очень свежее, вкусное, просто отличное. И дешевле, чем в сетевых фастфудах типа мака или ростикса. Когда я туда приезжаю, с удовольствием покупаю этот уличный фастфуд. В этот раз были оладушки типа наших драников, но из смеси овощей, были рулетики из красной рыбы и цуккини и немножко картошки фри. Надо специально сказать, что картошка была не жирная и не пересоленная - если бы это было у нас тут, я бы покупала регулярно!
Tags: Италия, фастфуд
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments