irina_co (irina_co) wrote in your_food_today,
irina_co
irina_co
your_food_today

Category:

Муссовый торт "Клубнично-кокосовый" (по новейшей технологии)

Этот торт по новой технологии в целом в кулинарном пространстве.  Да, скажу  это без ложной скромности!

При приготовлении муссовых тортов стандартными ингредиентами являются яйца (используются для выпечки бисквитов), а также взбитые коровьи сливки (или белки яиц), ну, и сахар, само-собой.

Ни одного из этих ингрединтов в этом  торте нет. Бисквит в составе торта  без яиц (постный), а два вида мусса  (розовый и белый) - без сливок, правда,  в этих видах мусса есть кокосовые сливки (но в них нет ни холестерина, ни трансжиров, ни белка казеин, в отличие от обычных, ни молочной лактозы). Вместо сахара в торте - безвредный сахарозаменитель нового поколения - эритритол.

То есть  торт ЗОЖ-ный,  а также он гипоаллергенный.


6364760_original копия Настя6.jpg




Все те, у кого есть какие-то пищевые непереносимости,  могут испечь такой торт, будь то непереносимость  пшеничного белка глютен, или молочного сахара  лактозы, или диабет и нетолерантность к глюкозе  (непереносимость сахара),  или белка казеин (присутствует в  желатине и др. молочных продуктах) или   аллергия на какие-либо  фрукты и ягоды.


При аллергии на клубнику - использовать  можно ту ягоду или  мягкий фрукт,  которые разрешены по диете.

Если у вас аллергия на апельсины (апельсиновый сок использован в бисквите), то вместо него можно  взять просто  воду или другой светлый фруктовый сок.
Как я уже сказала, клубнику для  розового слоя суфле и слоя конфи можно заменить на любую другую ягоду или фрукт (но не слишком кислые), просто цветовая гамма тортика станет иной (к примеру, подойдут  малина,  земляника,  лесная черника,  ежевика,  белая и розовая черешня,  персик,  абрикос,  хурма  и даже груша !!! (ее пюре можно будет подкрасить  любым экологическим красителем)).

В белом слое-суфле в качестве наполнителя использован творог, но при желании и аллергии на белок казеин, содержащийся в нем, можно взять "сметану из орехов  кешью" или шелковый  японский соевый сыр Тофу. Или еще вариант - заменяем  творог на гипоаллергенный заварной крем.

На чем же основан принцип создания суфле ? - На применении растворов агар-агара вместе со взбитой до воздушности основы,  в которой  используется нутовая или льняная аквафаба (гелеобразный отвар нута или семян льна).   Агар-агар - тоже абсолютно безвредное вещество, вытяжка из морских водорослей (часто вместо него применяют желатин, но желатин может вызывать аллергию).

На отладку этого  торта у нас (мы это делали с дочерью)  ушло немало времени и душевных сил (а на обдумывание технологии - ушли месяцы, если не cказать, что годы). Работали мы вместе, Настя и Ирина,  над  проектом  под рабочим названием "Муссовый торт на аквафабе  гипоаллергенный", зато теперь  и вы сможете, как и мы, приготовить такой  же торт и полакомиться им, не опасаясь, что употребите лишние жиры, холестерин, трансжиры, калории, сахара, и что это кондитерское изделие у вас вызовет аллергию. Да,  мы думаем,  что подобного  рецепта в интернет-пространстве еще не было, ни в зоне видео, ни в текстах рецептов  ЗОЖ-ых тортов. Это при  всем том, что по вкусу торт неотличим от обычного муссового и он очень вкусный.

Примечание
Ананас и киви, а также кислые ягоды и фрукты типа черной и красной смородины, клюквы, брусники, апельсина, лимона, мандарина для муссового слоя и слоя конфи не  стоит использовать. При использовании других ягод  вместо клубники и фруктов  их пюре по густоте  надо сделать таким,  какое бывает пюре из  свежей клубники, то есть  довольно жидким (добавляя воду).

Когда  этот рецепт выложила на одном из американских кулинарных сайтов, меня стали  наперебой приглашать приехать и  показать  воочию как такой торт испечь.


.........
___________________

Еще рецепт тортиков, но маленьких, я представляла в сообществе здесь:
Мини-тортики "сердечки" ко дню Святого Валентина


А о праздничном чизкейке в сообществе  писала здесь:
Тыквенный чизкейк с облепихой



Tags: НГ 2020.На десерт, бисквит, десерт, конкурс, полезное, сам готовил(а), сладости, торт, ягода
Subscribe

  • Холодный обед в праздничный день

    У нас сегодня солнце, у плиты грех стоять! Овощи свежие, зелень тоже. Рыба - кета горячего копчения. Пирог с брусникой и яблоками Торт Сказка Фили…

  • Моя пасочка

    В этом году напекла и первый раз выкладываю на ваш суд :) Сама украшение делала (меренги). Яйца красила луковой шелухой — у нас…

  • Успела?!

    Всем привет, дорогие мои друзья! Прошу прощения за долгое отсутствие. Реальная жизнь затянула в свои сети так, что не продыхнёшь( Но я вернулась, я…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments