irina_co (irina_co) wrote in your_food_today,
irina_co
irina_co
your_food_today

Category:

Салат из запеченных тыквы и свеклы с фетой


Тыква – королева осени. А многие к ней с прохладой относятся, между прочим, мол, вкус специфический, запах тоже.
Наш  беспроигрышный рецепт  из нее – осенний салат из запечённых тыквы и свеклы с фетой – в том или ином варианте  можно встретить  у  многих  известных кулинаров наших дней, просто потому, что это действительно  очень вкусно.

Землистый вкус свеклы и  выразительный вкус тыквы - отлично сочетаются, а  чем уравновесить их сладость, как сделать салат калорийнее  и какие специи добавить - выбор   может быть  широким.
У нас к    овощам   будет добавлен нут в пряной панировке, фета, тыквенные семечки и кунжут,  остренькая  заправка.  В ресторанном варианте подачи салата и при наличии кримера - можно вместо заправки применить крем-пену  с добавлением  той же свеклы.


Домашняя подача салата:



Родина именно таких сочетаний продуктов – Африка; наверное,  поэтому салат получается таким ярким и красочным. Это отличный вариант легкого ужина или перекуса, подойдет  и как одно из  блюд для сытного обеда  в качестве закуски или второго.


Рецепт. Салат из запеченных тыквы и свеклы с фетой

КБЖУ:  100 гр  салата  135 Ккал;
БЖУ: 4,7 гр; 9,4 гр; 6,4 гр.

Ингредиенты (5 порций):
- 500 гр мякоть тыквы, порезанная на кубики (можно использовать замороженную)
- 400 гр свекла, у меня 2 шт.
- 300 гр отварной нут
-   60 гр, 4 ст. л.  оливкового масла холодного отжима  Extra Virgin
- 125 гр творог типа деревенского  или  фета (брынза)
- 150 гр редис (опционально)
- 100 гр листья любого зеленого салата
-   50 гр кунжут светлый
-   50 гр тыквенные семечки
-     ½ ч. л. зира
-      1 ч. л. соль
-      1 ст. л. сладкая паприка
-     ½ ч. л. черный молотый перец
-       на кончике ножа  2 раза красный молотый острый перец
-      1 зубчик чеснока (опционально)
Суммарно: 1760 гр


Для заправки соус "винегрет":
-  50 гр оливковое масло Extra Virgin
-  30 гр белый винный уксус
-    1 ч. л. сахара или меда
Суммарно: 100 гр

Второй вариант заправки:
- 100 гр запеченной свеклы
- 100 гр фермерской сметаны
- соль и перец по вкусу

Всего  5 порций приблизительно по 370 гр с заправкой.

Приготовление

1. Тыкву и свеклу помойте и обсушите.
Тыкву  очистите и   нарежьте крупным кубиком со стороной 2,5 - 3,5 см.
Клубни свеклы тщательно помойте, отрежьте хвостики, если крупная - разрежьте пополам,  каждую часть   заверните в фольгу.

На противень, предварительно накрытый пергаментом, выложите кубики тыквы, слегка вспрысните  их оливковым маслом,  и  свеклу, завернутую в фольгу. Отправьте  все в духовку для запекания на 1 час при темп.  200 град (духовку необходимо заранее разогреть в течение часа).

2. В сковороде разогрейте  2 ст. л. оливкового масла, выложите  нут и все специи (половину красного острого перца и соли,  весь черный перец,   сладкую  паприку, зиру), включая чеснок, который   надо пропустить через пресс, перемешайте лопаткой и потомите немного на среднем огне, чтобы нут пропитался запахом специй, снимите сковороду с огня, остудите  содержимое.

3. Скатайте шарики весом по 10-15 гр из феты/творога (если используем творог, его  подсолить по вкусу), обваляйте каждый шарик в кунжуте (можно его подсушить заранее на сковороде). Выложите шарики   временно на  тарелку.
Редис, если используете, порежьте на тонкие кружочки  ножом или при помощи мандолины, выложите  в миску и отставьте в сторону.

4. Когда тыква и свекла  будут готовы, достаньте их из духовки, разверните  свеклу из фольги  и дайте им остыть. Затем очистите свеклу и порежьте ее таким же  по величине кубиком, как и тыкву.
Выложите свеклу в  миску и добавьте к ней 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте.

5. Листья салата промойте, обсушите, нарвите крупно.
На одно  большое блюдо  выложите  промытые и обсушенные салатные листья, на них - запеченные кубики свеклы и тыквы,  посыпьте оставшимся красным острым перцем и  немного солью, дальше  выложите  остывший  редис и нут, полейте заправкой, затем  положите шарики из феты, посыпьте салат тыквенными семечками (их можно  тоже подсушить заранее на сковороде), остатками кунжута, раскрошите и посыпьте сверху небольшим  кусочком  феты  или творога.

Приготовление заправки

Для соуса "винегрет" смешайте  вилкой  оливковое масло и белый винный уксус, сахар или мед   в небольшом салатнике, заправка готова.

Для второго варианта заправки взбейте  сметану и запеченную свеклу  в чаше блендера (в идеале потребуется   мощный блендер для получения гладкой и однородной текстуры). Полученную массу  выложите на салат в нескольких местах  ложкой или отсадите из кримера (поварское приспособление для изготовления пены), в этом случае текстура заправки будет очень  воздушной и невесомой.


Ингредиенты:



Делаю шарики из феты:




Запеченные овощи:


______________________

Рецепт другого блюда из овощей, еще и  постного, можно посмотреть   в сообществе здесь:
Картофельная запеканка с капустным приварком

Как приготовить  еще одно  блюдо из овощей  (баклажанов),  тоже постное, можно посмотреть   в сообществе здесь:
Маринованные баклажаны с каперсами (Сицилийская капоната)

Рецепт блюда из овощей  (разноцветных перцев и шпината) с яйцами можно посмотреть   в сообществе здесь:
Радужная овощная фритата

Tags: Африка, закуска, овощи, полезное, рецепт, салат, сам готовил(а), семечки, специи
Subscribe

  • Ботва в ход пошла

    Со свекольной ботвой С говядиной

  • Овощной суп

    По мотивам минестроне На овощном бульоне Абсолютно постный Но все равно вкусный )) И ощущение, что на мясном бульоне )) Насыщенный томатный, но…

  • Суп моментальный

    Готовится на 3 мин дольше, чем закипел бульон или вода. Вакаме, горбуша, ицо, даши, соя паста, кимчи соус, табаджан, точнее его подделка, посолить…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments