irina_co (irina_co) wrote in your_food_today,
irina_co
irina_co
your_food_today

Categories:

Напиток из шиповника полезный, оранжевый, с витаминами

Напиток осенний,  потому что он   приготавливается из свежего шиповника.

Его будем  заваривать в чайнике, который  показан ниже  на фото. Такой чайник  имеет  подвесную  заварочную емкость (но в этом случае, при  заваривании  свежего шиповника,   ее использовать мы не будем, она удобна  лишь при  использовании обычного чая или других трав).
Но можно  заварить   шиповник и в самом обычном большом заварном    керамическом или стеклянном чайнике, не менее 1,3 л объема.

Этот напиток можно приготовить и зимой, и весной, но столько витаминов, сколько осенью, в нем, конечно же,  уже не будет, так как при хранении  шиповника  (в замороженном или сушеном виде) количество витаминов сокращается.

Два белых бокала - были в комплекте с чайником:









Собираем шиповник мы прямо на горе Перчем в Крыму,  в нижней части  склона которой  живем:









Рецепт  напитка из шиповника

Вы когда-нибудь пили  напиток из заваренного шиповника, приготавливаемый  в российских  больницах?
Да, да,  кто вспомнил - он очень темного коричневого цвета,  и, честно сказать, витамина С в таком коричневом напитке  вовсе нет, остаются только минералы.
Наш же напиток будет яркого оранжевого цвета, насыщенный витамином С.

Потребуется:
-  170 гр свежего  неочищенного шиповника или 30-40 гр сушеного, можно взять  также заморженный шиповник
-  1  литр горячей воды
-  кулинарный термометр

Приготовление

Свежие ягоды шиповника  чистим от семян  и режем небольшими кусочками.
Обдать чайник   горячей водой.  Ставим  в чайник нож и заливаем   литром горячей воды    при температуре 60 град. С, выкладываем   порезанный шиповник.
Закрываем чайник крышкой, заворачиваем в одеяло  и ждем 40-50 минут.
Напиток  готов,  разливаем по чашкам или  бокалам,  кусочки  свежего шиповника тоже раскладываем по чашкам. Можно жидкость разливать через  чайное ситечко.

Если используем сушеный шиповник,   то   на время заваривания кладем его в подвешиваемую на крышке   заварную емкость или при использовании обычного чайника - в  марлевый кулечек на нитке.

Шиповник я сушу всегда сама  под навесом,  не на солнце, прикрыв марлей. Разрезаю каждую ягоду  пополам и очищаю от семян (для этого лучше использовать неподмороженные первыми заморозками ягоды).
 В теплую осеннюю погоду может уйти  вплоть 10 дней на  его просушивание. Если погода стоит дождливая - сушу на застекленной веранде или чердаке, обязательно  не на солнце.  Храню сушеный шиповник в бумажных, плотно запакованных пакетах в сухом помещении.
 Для замораживания шиповника его подготавливаю также.  Замораживаю  на досках или противнях, разложив в один слой, а потом складываю в полиэтиленовые  пакеты и убираю в морозилку.

В напиток можно добавить  подсластитель (стевию, эритритол, мед) по вкусу.


Порезанный свежий шиповник:






Готовый напиток:


Готовый напиток налит в бокал:


_________________________________

Про ягоды шиповника

Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.
Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.


Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и  предотвращает осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник,  его ягоды  имеют противопоказания, на первый взгляд такие безобидные и  очень полезные. Особенно осторожно его использовать  надо  людям, страдающим   гастритом  или язвой желудка, а также в случаях повышенной кислотности желудочного сока.

Очень концентрированный настой шиповника плохо  влияет на эмаль  зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.
Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов.
Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника, а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на  печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.
Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого напитка  их состояние может только ухудшиться.

Tags: заготовки, напитки, полезная информация о еде, полезное, посуда, рецепт
Subscribe

  • КУЛИНАРНАЯ БИТВА

    В ней участвовали черноморская рыба и морепродукты. В кулинарной студии компании «Альфа- бизнес» состоялось третье…

  • ***

    ну как всегда,) 😋

  • Кабачково-индеечное

    Фаршированные кабачки. В начинку добавила морковку, лук и зеленую фасоль. Под соусом бешамель Из остатков паровые котлеты

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • КУЛИНАРНАЯ БИТВА

    В ней участвовали черноморская рыба и морепродукты. В кулинарной студии компании «Альфа- бизнес» состоялось третье…

  • ***

    ну как всегда,) 😋

  • Кабачково-индеечное

    Фаршированные кабачки. В начинку добавила морковку, лук и зеленую фасоль. Под соусом бешамель Из остатков паровые котлеты