irina_co (irina_co) wrote in your_food_today,
irina_co
irina_co
your_food_today

Category:

Как в Крыму попробовать устриц

Устриц в Крыму выращивают, но попробовать их можно отнюдь не в любой точке общепита. Их можно отведать в ресторане средней ценовой категории, специализирующемся  на  подаче блюд из рыбы и морепродуктов и в ресторанах высокой ценовой категории.

А такие рестораны есть не в каждом курортном городе Крыма, а только в крупных городах. В нашем Судаке такого ресторана нет, поэтому, чтобы попробовать  устриц  - мы  едем   Новый Свет, он находится  совсем недалеко  от нашего города. Это тоже небольшой  курортный городок (формально - даже поселок), но он знаменит тем, что там находится завод шампанских вин, лучшего шампанского, выпускаемого в Крыму на госпредприятии по французской технологии,  адаптированной к крымским условиям  еще князем  Львом  Сергеевичем  Голицыным,   и там много бывает туристов.



Гора Куш-кая (Сокол), ограничивает  бухту Нового Света:



Ресторан носит название "Вино и  Рыба", он находится при  отеле "Винтаж",  и там подают крымских устриц   с лучшим Новосветским шампанским.  Как вы понимаете,  такой обед с устрицами и шампанским стоит недешево.
Мы бывали там,  начиная с 2015 года каждый год (сохранилось даже несколько фото за 2017 год). Так что,   что можно взять на обед и сколько это будет стоить - мы   сейчас и посмотрим. В этом году мы там тоже побывали.

Добрались до ресторана мы из Судака буквально за 20 мин. на такси.

Администратор ресторана рассказала, что   устрицы заказываются каждый день  небольшими партиями с крымской устричной фермы под Ялтой, который находится в поселке Кацивели.
До последнего времени это было  единственное место в Крыму, где выращивали устриц и мидий (но сейчас появились и другие места выращивания). Одно из достоинств ресторана  -  то, что "Вино и Рыба" находится рядом с   чрезвычайно живописным  местом  в Крыму - Голицынской тропой в Новом Свете.
Про саму тропу и бухту Нового Света  подробно рассказывать небуду, но могу еще раз сказать, что одно из самых красивых мест Крыма. Поэтому идеальный сценарий для отдыха: потратить полдня - пройти по тропе (можно с экскурсией, а можно самим прочитать о ней заранее), погулять по вековой можжевеловой роще, а потом спуститься к ресторану и подкрепиться в оставшееся время.
Вид с террасы ресторана на бухту Нового Света открывается очень красивый, поскольку сама гостиница (отель "Винтаж") и ресторан при ней построены у самого основания скалы, как это часто любят делать в Крыму. В ресторане очень вежливый персонал и  не так много  посетителей.

Конечно, мы решили заказать устриц и Новосветский  брют (сухое шампанское), который в ресторане подают бокалами, что, безусловно, огромное достоинство этого места, больше мне такое предложение нигде не встречалось.
Останавливаемся на выборе горячего, есть буквально все виды черноморской рыбы:  и сарган, и барабулька, и камбала Калкан (рыба Тюрбо),  и ставрида, которые представляют наибольший интерес за счет своего довольно жирного и ароматного мяса,  готовится рыба  старым добрым способом - обваливания в пшеничной муке и обжаривания в рафинированном растительном масле.
Такое питание, конечно, совсем не  принадлежность ЗОЖ, но вкусно. К сожалению, другие опции по приготовлению рыбы в ресторане не предусмотрены; правда, в этом году появилась запеченная в духовке камбала  Калкан - и это прогресс !!!  Решаем заказать камбалу, которая позиционируется как "свежевыловленная." На поверку, конечно, рыба оказывается свежемороженой. "Конечно" - поскольку позже я узнала, что с 6 апреля действует запрет на ловлю камбалы в Черноморских водах.


В меню есть и мясные блюда из телятины, баранины, птицы, свинины, включая кебабы,  шашлыки, каре, медальоны,  стейки, антрекоты.  Супы представлены солянкой, ухой,  борщом, грибным супом-пюре, окрошкой;  есть несколько видов пасты,  в том числе,   паста с черноморскими морепродуктами. На гарнир можно взять картофельное пюре и  молодой картофель, овощи-гриль, рис. Закуски - сало,  язык, селедочка, форшмак,  соления, крымские  фермерские сыры,  оливки и  мидии;   а  также гребешки,  красная икра,  салаты, включая, ставший российской классикой  - цезарь с курицей или семгой. На десерт можно взять мороженое разных сортов, штрудель, чизкейк, панна котту,  тирамису, сезонные фрукты.


Отдельный комплимент ресторану за капучино - очень ароматный кофе с интенсивным вкусом; а вот любимого крымского вина, Муската Белого камня, который мы всегда берем вместо десерта, не оказалось в наличии.
Устрицы, к слову, были прекрасны и действительно свежайшие. Вот только все же абсолютной тайной для меня остается, каким образом определяется цена на них:  в Москве на Усачевском рынке японские устрицы стоят ровно столько же. Неужели издержки на доставку устриц из Японии в Москву такие же, как из Кацивели до Нового света (я знаю, вы слышите мою иронию)? Конечно, Японские устрицы могут иметь более низкую себестоимость за счет больших объемов производства, и все же, как мне кажется, в данном случае крымская цена - это калька с московской без всяких на то практических оснований.

И вот мы достигаем финала: приносят счет. Общая сумма чека за небольшую порцию устриц, 2 горячих блюда, 4 бокала вина,  2 первых и 2 чашки капучино составила несколько более  7 000 р !!!
Цены этого заведения оказались существенно выше, чем в ресторане Вильяма Ламберти в последний раз нашего его посещения на Патриарших Прудах в Москве.

Если соберетесь сюда заглянуть теплым весенним вечером или  летним, или осенним,  или жарким днем в разгаре сезона, а место, и правда, уютное, рекомендую обязательно  взять   Новосветское шампанское,   устриц, капучино, а остальное - ваши предпочтения: будет вкусно, но  совсем не дешево!





Изображение 1.jpg

Вид с веранды ресторана на горы:





Наши  заказанные устрицы:













Цены в 2017 году (сохранились фото того посещения):





Цены в 2019 году. Очень позитивно то, что шампанское  экстра - класса продают на розлив бокалами!


24.jpg

Дальше идут листы из меню ресторана   летнего сезона  2019 года.








Рыбы надо брать в 2-а раза больше, чем хотите съесть рыбной мякоти,  так как почти половина веса - это кости, плавники и головы:
















Итак, соберем себе обед (по данным из меню на одну  персону):

Устрицы 3 шт.  - 1470 руб.
Шампанское Новосветское 300 мл  - 460 руб.
Барабулька 300 гр - 750 руб.
Оливки крымские  75 гр - 300 руб.
Окрошка 300 гр - 270 руб.
Чизкейк 150 гр  - 260 руб.

Итого, не считая чая,  воды   и чаевых официанту - 3510 руб. на человека.



Вид с веранды ресторана на бухту:








Материал дан в сокращении.

_________________________


Как в Cевастополе мы ходили  в рыбный ресторан средней ценовой категории  я в сообществе писала здесь:

Поход в рыбный ресторан в Севастополе

А про черноморскую и др. рыбу на крымских рынках  я писала в сообществе здесь:
Какая рыба продается в Крыму на рынках + рецепт засолки мелкой рыбки



Tags: Крым, вино, деликатес, морепродукты, ресторан, рыба
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • КУЛИНАРНАЯ БИТВА

    В ней участвовали черноморская рыба и морепродукты. В кулинарной студии компании «Альфа- бизнес» состоялось третье…

  • ***

    ну как всегда,) 😋

  • Открыли сезон

    На Пасху вместе со всей страной )) На природе, на участке у товарища Он картошку подготовил Вкусная была печеная )) Сфоткать забыла А…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments