atsman (atsman) wrote in your_food_today,
atsman
atsman
your_food_today

Category:

ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

ВЧЕРА я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он (рецепт) не мой, а американский народный и не представляет какой-либо коммерческой тайны. Кстати, о рецептах. В своей кухонной деятельности я, в основном, следую испытанным временем и многими поколениями домохозяек и шефов рецептам, а те, источником которых являются кулинарные форумы и которые начинаются со слов: "Ой, девочки, я тут придумала заквасить тесто на кока-коле. Квасить всем!", пропускаю мимо ушей.

Вчера я успел выложить фотокарточку своего эпл пая (apple pie). Ниже сегодняшнее фото. Эпл пай можно есть по-всякому. Можно есть просто так... Я люблю есть, положив на него изрядно сметаны или мороженого... Или... Да мало ли чего можно положить на пай! И запивать можно не только чаем. Можно запивать кофе, вином, что (в особенности последнее) я частенько проделываю в своём укромном командном центре.

9

Согласно моему рецепту (здесь мой является индикатором отчуждаемой принадлежности; притяжательное местоимение здесь не означает, что рецепт принадлежит мне, как принадлежат мне мои руки и ноги, а он означает всего лишь, что рецепт освоен мной, находится в моём распоряжении и употреблении), два с четвертью капа (cup, букв. "чашка") муки положено перемешать с капом шортнинга, это ничего, что я говорю по-английски? (цит. из известного анекдота). Один кап шортнинга - это примерно 200 г. Весами я, хотя они у нас есть, не пользуюсь. Шортнинг у нас продаётся либо упаковками по капу, либо в спецупаковках, на которых чёрточками обозначены места, где его положено отрезать - треть, четверть, половину, три четверти, две трети капа.

Растирая муку с шортнингом, лардом, сливочным маслом (как оно называется? песочное?), я по старинке проделываю это пальцами. Это важно при готовке пищи - находить применение пальцам, рукам. Также важно (наверно, об этом и не стоит говорить) брать, когда это возможно, пробы, после чего облизывать ложку, пальцы...

Чтобы разбавить получившееся месиво ледяной водой, я взял на вооружение большую серебрянную вилку (или она мельхиоровая? Я всю жизнь думаю, что она серебряная. Бывают такие массивные серебрянные вилки?). За неимением последней можно воспользоваться кухонным комбайном. Кстати, где он у нас? Мои кухонные бдения ускорились бы на минуту или две.

1

Здесь должен заметить, что я нарушил очерёдность, прописанную рецептом. Это объясняется следующим. Во-первых, печка разогревается быстро, а, во-вторых, собранная в лесу антоновка-симиренка была мелкая. Это Гранни Смит хватило бы четырёх штук, а этих мне пришлось обработать изрядно - десяток или полтора.

Яблоки в эпл пай положено резать тонкими пластами.

Также эпл пай невозможно представить без - помимо яблок - толики корицы, пол-толики мускатного ореха, свежевыжатого лимонного сока и, конечно же, без свежайшего крахмала от надёжной фирмы. В последнем весь секрет американского эпл пая! Эпл паем можно назвать лишь тот, неважно, какой он - покупной или самодельный, пробуя который, человек восклицает: "В него, что, набухали крахмал?!".

2

Поелозив вилкой, разделил получившееся месиво на две половины, закутал их в плёнку, сунул на несколько минут в морозилку и включил печку.

3

После этого процесс пошёл как по накатанной. Я, тяп-ляп, раскатал половины теста (это делал, положив половины между упомянутыми выше двумя пущенными в дело кусками плёнки), положил одну в форму, вывалил поверх неё яблоки, не исключая выделившийся сок (должен напомнить, что яблок должно быть много, начинки в пае должно быть - гора; этим американский пай отличается от иных российских покупных, в которых начинкой, бывает, только пахнет), запечатал второй и сунул в печку. Температура внутри печки должна быть 400 градусов Фаренгейта.

4

5

6

7

Через 45 минут печка, пропиликав, дала знать, что пай готов. Я пошёл на кухню, вынул пирог. Через час или два, когда остынет, его можно будет есть.

При таком рецепте пай неизменно получается вкусный и увесистый - паундов (фунтов) три, под полтора килограмма, не меньше. Такие в фермерских магазинах стоят семь-девять долларов. Мне мой обошёлся в доллар-два.

8

Рецепт взял из своего киндла.

15

16
Tags: пирог, сам готовил(а)
Subscribe

  • Салат

    Купила молодой капусты маленький вилочек на днях, сварила щей - их уже показывала тут. Щи пахнут капустой очень вкусно, по словам мужа) Прямо летний…

  • ОБЫЧНЫЙ ОБЕД

    Вчера был пост о сборном обеде. Сегодня — обычный обед. Суп гороховый. На копченых рёбрах - Гороховый давно…

  • НА ВТОРОЕ

    Оно — мясо по-французски. Со свининой. В нее была порезана большая луковица и добавлены вяленые помидоры. Вот эти -…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Салат

    Купила молодой капусты маленький вилочек на днях, сварила щей - их уже показывала тут. Щи пахнут капустой очень вкусно, по словам мужа) Прямо летний…

  • ОБЫЧНЫЙ ОБЕД

    Вчера был пост о сборном обеде. Сегодня — обычный обед. Суп гороховый. На копченых рёбрах - Гороховый давно…

  • НА ВТОРОЕ

    Оно — мясо по-французски. Со свининой. В нее была порезана большая луковица и добавлены вяленые помидоры. Вот эти -…