Вера Папкова (verapapkova) wrote in your_food_today,
Вера Папкова
verapapkova
your_food_today

Яблочный крамбл

Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по сути самый настоящий песочный пирог, ужасно вкусный.



Прекрасен крамбл и простотой приготовления. Все как я люблю - рецепта не нужно, полный фристайл, достаточно понимать принцип! Для начала нужно заранее достать из холодильника масло. Совсем заранее, чем сильней оно размягчится, тем проще будет с ним работать. Если у вас есть достаточно большая доска специально для теста (а если нет - очень рекомендую обзавестись), бросьте на нее горсть муки и выложите масло из пачки.



Тем маслом, которое осталось на бумажке, смажьте формы. Именно потому, что крамбл практически невозможно поделить на порции, как обычный пирог, я предпочитаю его печь сразу порционно - так удобней его подавать и как-то эстетичней. Хотя обычно его пекут в одной общей форме, так что выбирайте сами, как вам больше нравится.



На доску с маслом сыпаните горсть манки. Строго на глаз. Это вообще не обязательно, вполне можно обойтись одной мукой, но я люблю добавить манки для большей структурности.



Теперь сахар. Тоже строго на глаз, исходя из своего вкуса и кислоты яблок, которые будут использоваться.



Ну и, собственно, муку.



В моей картине мира яблоки без корицы как сироты, поэтому хорошую порцию корицы добавим обязательно.



А теперь берем самый длинный из имеющихся в хозяйстве ножей - он не обязательно должен быть очень острым! У меня есть такой старый нож из какой-то дрянной стали, который острым быть в принципе не умеет, но незаменим для рубки теста, специально для этих целей его и держу. И начинаем рубить масло со всеми сухими ингредиентами.



Кто знаком с изготовлением штрейзеля, сейчас узнал эту технологию - так и есть, по существу это как штрейзель.



Не обязательно, но очень желательно в конце добавить горсть перемолотых в среднюю крупку орехов. У меня это миндаль. Одно из достоинств крамбла - быстрота его приготовления, поэтому очищать миндаль от шкурок мы в этом случае точно не станем. Тем более, что, перемолотый вместе со шкурками, он добавит истории не только вкуса, но и структурности. А вот предварительно подсушить миндаль в духовке или на сковородке рекомендуется, тогда он будет лучше и быстрей молоться.



В готовом виде "тесто", а, точней, штрейзельная крошка, будет очень похоже на влажный песок, не слипающийся в ком, а легко сыплющийся.



Теперь яблоки. Конечно, как и в любой яблочной выпечке, начну с мантры - лучше антоновка. Но если ее нет, подойдут, на самом деле, любые. Сейчас начался сезон, в магазинах и на рынке продаются не только импортные пластмассовые, но и всякие более или менее локальные, выбирайте из них самые душистые. В моей ближайшей пятере самыми душистыми оказались вот эти. Шкура у них жестковата, поэтому я решила их почистить, но это тоже совершенно опционально.



Режем яблоки совершенно произвольно, например, кубиками. Сбрызгиваем их небольшим количеством лимонного сока.



Добавляем немного манки, муки и сахара. Можно только манки, можно только муки. Сахар можно обычный белый, но если есть коричневый, очень неплохо взять коричневый, его особый карамельный привкус дополнительно украсит историю.



Потрясем и перемешаем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по поверхности яблок.



Распределим яблоки по формам.



Засыплем сверху штрейзейльной крошкой - от души, так, чтобы ее слой был достаточно толстым.



Каждую форму, насыпав в нее штрейзель, нужно потрясти, постучать ее дном по столу, чтобы часть крошки провалилась между кусочками яблок, а потом досыпать ее до нужной толщины слоя.
Вся моя заготовка не уместилась в порционные формы, остаток я поместила в одну общую. И, скажу вам, лучше бы мне было взять форму диаметром поменьше, а высотой побольше. Хотя, в результате, и в этой получилось очень вкусно - таково свойство крамбла, вам не удастся сделать его невкусным, как бы вы ни старались.



Для завершенности я еще и сверху посыпала все коричневым сахаром - почему бы нет!



Выпекать крамбл нужно в довольно горячей духовке, порядка 200 градусов. Для первого раза проследите за временем, применительно к разным духовкам оно может быть разным, ну начиная минут с сорока. Пробуйте, когда крупинки штрейзеля станут хрустящими, тогда и готово.



Есть крамбл лучше всего теплым, с мороженым или взбитыми сливками. Это идеально раскроет хрустящую штрейзельную корочку (она не размокнет даже от мороженого) в сочетании с нежной кремовой консистенцией запекшихся яблок. Конечно, порционный крамбл не требуется выкладывать на отдельное блюдце, я это сделала просто чтобы показать вам, какой он рассыпчатый.



Крамбл, который пекся в общей форме, мне даже удалось более или менее порезать на порции, потому что он был распределен по форме относительно тонким слоем и смог схватиться. Но это вовсе не достоинство, в норме его порция представляет собой такую горку яблок и штрейзеля, которую нужно есть ложкой.



В общем, приготовить это гораздо быстрей и проще, чем написать и прочесть! И очень рекомендую - это как раз тот случай гениальной простоты, обеспечивающей превосходный, изысканный результат.
Tags: выпечка, десерт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments