irina_co (irina_co) wrote in your_food_today,
irina_co
irina_co
your_food_today

Category:

Какая рыба продается в Крыму на рынках + рецепт засолки мелкой рыбки

Одно время я  делала посты о ценах на продукты питания на крымских рынках в сезон отдыха, это длилось целых 2   года. За это время у меня собралась большая база данных фотографий продуктов, которые я снимала на рынках Ялты и Судака, а также Евпатории.

В этом посте подборка фотографий, по которым можно судить в целом о рыбном рынке Крыма, а сколько вкусных блюд  можно приготовить из этой рыбы!
Все снято мыльницей, так как продавцы на рынках в большистве  случаев не любят, когда их продукцию снимают серьезным аппаратом; а так, мыльницей щелкнул - и никто тебя всерьз не воспринимает.

Свежие черноморские:
Пиленгас, Камбала Калкан.

К середине лета на рынках можно  уже купить крупных  рыб пиленгас (1,5 кг и более),  эта рыба годится буквально для любых блюд (даже для фарширования), мясо нежное, костей почти нет, маложирное.






Если вы думаете, что это только черноморская рыба - это совсем не так, также много  привозной рыбы. А черноморских видов промысловой рыбы не так, уж, и много. По этой подборке  фото как раз можно понять, что это за виды. Такими  цены были в 2017 и 2018 году, сейчас на многие виды рыбы  цены даже и не изменились, а если и выросли по отдельным позициям  - то совсем немного.


Камбалу Калкан хорошо готовить на гриле, жарить в панировке, запекать.



Еще черноморская  свежая:
Кефаль лобан.

Рыба тоже малокостистая и мясистая,  пригодная для разных видов термообработки, и даже делать севиче.







Черноморский сарган свежий - свежий начинают продавать только осенью,
осетр садковый, выращивается в Крыму, тоже продается в конце лета и осенью:

Осетр настолько самодостаточная рыба, что лучшие виды обработки - припускание (разварная осетрина- старинное русское блюдо)  и  запекание в духовке.



Саргана хорошо запекать в духовке.



Еще свежая рыбка мелкая:
бычок (азовский), ставрида (черноморская).

Хороши для засолки, для рыбных паштетов.



Судак черноморский свежий:

Крупных особей хорошо фаршировать,  самая лучшая рыба, чтобы  делать  из нее 'Гефилте фиш' (очень распространенное  в свое время рыбное блюдо в Крыму):









Барабулька черноморская свежая - мелкая, но очень вкусная и жирная, мельче гораздо, чем средиземноморская:

Хорошо жарить в панировке и готовить на гриле, солить, делать севиче.




Семга охлажденная садковая из Норвегии:



Дальневосточные или северные замороженные:

кижуч, семга, форель (они морские дикие  и поэтому менее жирные, чем семга).




Креветки тигровые - из разных стран замороженные:

Есть в продаже также и черноморские замороженные креветки.











Далее   рыба  замороженная, привозная  из разных стран:

хек, горбуша, скумбрия (сейчас в Черном море как промысловую скумбрию  не ловят).




Тоже  из разных стран:

сельдь соленая  каспийская (в Черном море сейчас сельдь  не ловят, керченской селедки практически нет, если только по случаю удается купить у рыбаков).





Красноглазка - черноморская  малокостистая, но редкая рыба, поэтому только копченая,
вомер (рыба луна) -  копченая, тихоокеанская:



Толстолобик крымский свежий садковый:



Садковые крымские:
сазан, сом, белый амур.

В правом углу - тихоокеанские соленые иваси (подвид анчоуса, только крупнее) и сельдь.



Тоже замороженные из разных стран:
тунец,
треска филе,
камбала,
навага,
палтус,
стейк зубатки,
минтай,
морской окунь,
стейк акулы,
хоки.





Замороженные из разных стран:
кальмары, мидии, креветки.







________________________________

И,  простой рецепт засолки черноморской мелкой рыбки.

Рецепт. Домашний засол рыбки

Блюдо из мелкой рыбы  - слабосоленая  рыбка. Отличная закуска или легкий перекус. С куском черного хлеба домашней выпечки -  просто замечательно!
Подойдет барабулька черноморская, бычки, хамса (европейский анчоус, поступает в продажу осенью), сардина, килька (черноморский  шпрот),  мелкая ставрида и  луфарь.

КБЖУ: Калорийность 100 гр - 119 Ккал,
БЖУ: 19 гр; 5 гр;  0,8 гр.

Нам потребуется:
-   500 гр мелкая  морская рыбка (у меня барабулька)
-   240 гр, 2 шт. лук репчатый
-   140 гр, 1 шт. морковь

Для маринада:
-  1000 гр вода
-    120 гр, 4 ст. л. с верхом  каменной соли
-      25 гр, 1 ст. л.  с верхом сахар
-      30 гр  уксус  9% (или сок лимона), 2 ст. л.
-        1 ч. л. перец черный горошком
-        2 ч. л. кориандр  семена
-      10 шт. лавровый лист
-     4-6 веточек розмарина



Приготовление

1. У каждой рыбки вскрыть брюшко, вынуть внутренности, промыть. Голову не отрезать.
2. Делаем маринад.
Кипятим воду с кориандром, перцем черным горошком, сахаром и солью, лавровым листом.
3. Предварительно маринуем лук. Режем его тонкими кольцами, заливаем кипящим  маринадом. Заливаем маринадом так, чтобы он только  закрыл лук.

Добавляем  сок лимона 2 ст.  л, все перемешиваем.

4. Когда маринад и замаринованный лук остынут,   вынимаем специи   и большую часть лука из маринада.
В лоток выкладываем слой рыбы на лук,  специи, слой маринованного лука, еще специи. Затем повторяем: рыба,  специи, лук,  и так, пока не закончится рыба.
5. В конце выкладываем слой тонко порезанной кружочками моркови, заливаем оставшимся маринадом от лука, немного приминаем все рукой и заливаем маринадом только до верха моркови.

Накрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, но через пару часов снимите первую пробу.
Скорость просаливания рыбы  сильно зависит от ее сорта, то есть от плотности ее филе.  Когда  я мариновала мелкую сардинку, в холодильнике она была готова только через сутки, но  мелкий луфарь, например, может быть готов и через 2-а  часа.

Для засола рыбки  барабульки  мне потребовалось 48 часов.
Использовать такую рыбку можно в тех же блюдах, в которых мы используем  селедку, кильку, балтийский анчоус.
Например, можно сделать  "селедку под шубой", форшмак, бутерброды на бородинском хлебе "как с килькой" из такой рыбки  с яйцом, сваренным вкрутую, с кусочком сливочного масла  и зеленым лучком.
Храниться такая соленая рыбка в холодильнике  в маринаде может очень долго.

P. S. Очень "увлекаться" соленой рыбой не стоит, так как соленая пища в большом количестве не приносит пользы для здоровья . Но полакомиться такой рыбкой - вполне допустимо.


     



В конце надо немного примять морковь   и залить рассолом до верха:



__________________________

Какого саргана мы ели в ресторане в Севастополе можно посмотреть  в сообществе здесь
Поход в рыбный ресторан в Севастополе


А как мы маринуем скумбрию - в сообществе здесь:
Маринованная скумбрия с крымской мадерой и ялтинским луком


Tags: Крым, закуска, рецепт, рыба, рынок, сам готовил(а)
Subscribe

  • КУЛИНАРНАЯ БИТВА

    В ней участвовали черноморская рыба и морепродукты. В кулинарной студии компании «Альфа- бизнес» состоялось третье…

  • ***

    ну как всегда,) 😋

  • Открыли сезон

    На Пасху вместе со всей страной )) На природе, на участке у товарища Он картошку подготовил Вкусная была печеная )) Сфоткать забыла А…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • КУЛИНАРНАЯ БИТВА

    В ней участвовали черноморская рыба и морепродукты. В кулинарной студии компании «Альфа- бизнес» состоялось третье…

  • ***

    ну как всегда,) 😋

  • Открыли сезон

    На Пасху вместе со всей страной )) На природе, на участке у товарища Он картошку подготовил Вкусная была печеная )) Сфоткать забыла А…