irina_co (irina_co) wrote in your_food_today,
irina_co
irina_co
your_food_today

Category:

Поход в рыбный ресторан в Севастополе

В посте нет названия ресторана,  он описан как типовой крымский рыбный севастопольский ресторан хорошего  среднего уровня с меню  тоже из крымских продуктов. С середины осени   такие рестораны  обычно закрываются, но с   начала майских праздников весной  они опять готовы принимать гостей.


Если вдруг вы сейчас в Крыму, то могу дать вам один гастрономический совет. Пробуйте МЕСТНЫЕ продукты!

В общем-то этот совет применим не только к Крыму, но и к любому другому региону России или мира. В Петербурге пробуйте корюшку, в Туле - пряники, во Владивостоке - крабов, в Башкирии - мёд, на Алтае - сыры. Что касается Крыма, то это, конечно же, местные морепродукты и вино. Считайте, что вы не были в Крыму, если вы так и не попробовали кефаль и  мидии и не запили их массандровским  белым  сухим (  или даже красным) .







Рыбных ресторанов в Крыму превеликое множество! Конечно, вы и в рыбном ресторане вполне можете заказать мясо, но заче, когда в меню есть блюда из буквально только что выловленной черноморской рыбки, которую в той же Москве днём с огнём не сыщешь даже в замороженном виде? Это прежде всего луфарь, сарган, барабулька... До первого приезда в Крым я и не подозревала об их существовании, а сейчас запросто могу рассказать о том, как охотится луфарь и почему у саргана зелёные кости. Я считаю, что для любого туриста в Крыму поход в местный рыбный ресторан - это один из пунктов обязательной программы.


2.  Плакат у входа в ресторан:


             


3. Якорь у входа в ресторан, судя по всему, это настоящий корабельный якорь:





4.  У входа в реторан винная  бочка:





Очень популярны балаклавские рыбные ресторанчики. В прошлом году я как-то обедала в одном из них, да, свежайшая была черноморская рыбка, такая еда не  разочаровывает. Но та же самая рыбка есть в меню не только балаклавских, но и многих севастопольских ресторанов, так что и ехать специально никуда не надо. И цены, кстати, в Севастополе чуть пониже;  Севастополь по многим параметрам - это одно из главных рыбных   ресторанных мест в Крыму.

Предлагаю перейти к обзору ресторана .... Пожалуй, это идеальное место, если ваша цель - познакомиться с местными уникальными крымскими продуктами! Акцент здесь сделан на рыбе и вине, цены средние. Интерьер простой, но чувствуется  рука какого-то дизайнера, место очень демократичное. Здесь даже близко нет никаких белоснежных накрахмаленных скатертей и льняных салфеток, в меню вы также не найдёте каких-то невероятных кулинарных шедевров.

Простые рыбные блюда, салатики, супчики, мясо на углях и, конечно же, крымское вино. Грубо говоря, это место, где вы можете заказать рыбку, которая плавала в море буквально "полчаса назад". Вам её быстренько поджарят и подадут с лимончиком. Вот и всё! Молекулярная кухня, сложнейшие соусы, феерическая подача - это не здесь. В остальном же, уверяю, вы не останетесь разочарованными.

Интерьер, как я уже сказала, довольно простой. Вот что по этому поводу написано на сайте ресторана: "Внутренняя архитектура ресторана решена в виде палубы большого старинного корабля-парусника, которая поделена на несколько "трюмов", огороженных деревянными перилами или парусиновым занавесом. Дизайн всего помещения передаёт атмосферу морского путешествия на рыбацком судне с бывалыми рыбаками - при помощи уникальных предметов декора - парусов, сетей для ловли рыбы, морского колокола, спасательных кругов, морских диковинок (раковин, морских звёзд и т. д.) Посреди главного зала - винный «погребок» - настоящие дубовые баррики с вином и винотека."


5. Зал ресторана:




6. Под потолком в зале ресторана, дизайнерский намёк на паруса:





Если честно, это описание с сайта не очень сильно похоже на то, что я увидела своими глазами. Лично я бы охарактеризовала дизайн следующим образом: винный погреб, украшенный множеством вещей, которые имеют отношение к морской тематике: аквариумы с живой рыбой, на плазменных панелях в зале транслируются  передачи про море, ракушки, водолазный костюм, спасательные круги... Даже туалетная комната называется "Гальюном".


7. Дверь в туалет:

           


8. Аквариум в зале ресторана:






Плюс - винная тематика: дубовые бочки, стеллажи с бутылками вина. Есть бар, небольшая сцена, на которой пока я обедала - играл саксофонист. На входе стоит витрина со свежей рыбой на льду, то есть в лучших традициях ресторанов в южных странах - можно ткнуть пальцем и вам тут же это приготовят. Внутри ресторана есть и винный бутик - это такая комнатка со стеклянными стенами и отдельным входом. Внутри комнаты постоянно поддерживается идеальная для хранения вина температура. Там можно заказать  как местное крымское, так и иностранное вино.



9. В зале ресторана:


         


10. Зал ресторана. Я так понимаю, это просто элемент дизайна - пустые винные бочки и пустые винные бутылки:





11. Столик в ресторане, а  за ним видно винный бутик:





12. Бутылки вина на витрине винного бутика (находится внутри ресторана):


         


13. Витрина со свежей рыбой внутри ресторана сразу на  входе. Можно выбрать понравившуюся  и вам её тут же приготовят:





14. Витрина внутри ресторана (в районе входа). Там выставлены баночки с вялеными томатами. Судя по всему, их можно купить:


           


15. Витрина с вялеными томатами внутри ресторана:




Как я уже сказала, в крымских рыбных ресторанах я предпочитаю заказывать блюда из крымских продуктов. В этот раз на первое я взяла местное коронное блюдо - уху с расстегаем, на второе - жареных саргана и луфаря, а также мидий жаренных с томатами в сливочном соусе.

"Коронная уха" была вкусная. Единственный непонятный для меня момент - это расстегай,  он подается  вместе с ухой. Я ожидала увидеть стандартный открытый рыбный пирожок. Например, в балаклавских ресторанах уху подают именно так. Мне же принесли два не совсем аутентичных расстегаю  хрустящих кренделя из слоёного теста, посыпанных  тёртым сыром. Плюс почему-то в этом блюде участвовали как соус мелко нарубленные томаты с перцем чили (видимо, это очень крымская версия расстегая - расстегай с томатным соусом). По задумке повара, видимо, я должна была макать эти крендели в томаты с перцем... Нет, это вкусненько - просто странно и   я таки не поняла,  при чём тут уха. Ну,   да,  ладно -  главное, что рыбы в ухе было много,  местный судак и привозная сёмга,  и это  чтобы было сытно.



16. Уха:

     



Следом за ухой принесли мидий. Честно скажу, я не фанатка мидий -- сами по себе они вообще никакие. Запечённые с разными соусами и под сырной шапкой - это ещё куда ни шло, а чистый вкус мидий мне, скорее, не нравится. Заказала исключительно ради того, чтобы попробовать новое для себя сочетание вкусов. В данном случае мидии были сначала обжарены с луком и белым вином, после чего тушились в сливках с добавлением сыра Дор-блю  и  уже в самом конце в блюдо были добавлены свежие  помидоры и зелень.

Вердикт: вкусно и очень сытно. Судя по всему, сливки использовались самые жирные, почему-то к этому блюду не  подается  хлеб. Но, с моей точки зрения,  здесь он просто необходим! Остаётся очень много сырно-сливочного соуса, в который можно было бы макать хлеб. Впрочем, никто вам не мешает заказать хлебную корзинку отдельно.


17. Так подают мидий:

           


Ну,  и в конце принесли жареных луфаря и саргана. Это были просто мелкие особи этого вида рыбы, запанированные в муке и обжаренные в растительном масле. На смеси со сливочном, конечно, было бы вкуснее... Никаких специй повар не добавлял. Это, наверное, правильно. Тут ведь важен сам вкус черноморской рыбки. Да, подавалось всё это, разумеется, с лимоном, мидии, кстати, тоже. Даже не знаю что и написать по поводу этого блюда. Испортить его, как вы понимаете, практически невозможно. Это просто вкусная свежая жареная рыбка без изысков.



18. Луфарь и сарган (в варианте мини-рыбок):




Что по ценам? Ну, скажем так. Если вы придёте в  такой ресторан со своей спутницей (или спутником) и будете очень голодными, то итоговый чек тысячи на три рублей потянет. это - если без вина. Примерно так. Столик лучше бронировать заранее, особенно на вечер. Вообще же,  в районе Артиллерийской бухты и площади Нахимова множество кафе и ресторанов. Супердорогих мест, где чашка чая может стоить 500 рублей, насколько я знаю, там  нет. Так что - можете смело заходить в любое понравившееся. заведение.

Я там побывала, пообедала и мне понравилось.

Пост дан в сокращении.

____________________________


Как мы готовим саргана дома - можно посмотреть  в сообществе здесь:
Черноморский сарган - рыба "светящаяся в темноте"


А как были на винном фестивале   в Крыму - можно посмотреть в сообществе здесь:
"In vino veritas" - винный фестиваль в Коктебеле 2019


А как готовили маринованную скумбрию по Джейми Оливеру - в сообществе здесь:
Маринованная скумбрия с крымской мадерой и ялтинским луком




Tags: Крым, вино, ресторан, рыба
Subscribe

  • Открыли сезон

    На Пасху вместе со всей страной )) На природе, на участке у товарища Он картошку подготовил Вкусная была печеная )) Сфоткать забыла А…

  • Холодный обед в праздничный день

    У нас сегодня солнце, у плиты грех стоять! Овощи свежие, зелень тоже. Рыба - кета горячего копчения. Пирог с брусникой и яблоками Торт Сказка Фили…

  • Кабачково-индеечное

    Фаршированные кабачки. В начинку добавила морковку, лук и зеленую фасоль. Под соусом бешамель Из остатков паровые котлеты

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Открыли сезон

    На Пасху вместе со всей страной )) На природе, на участке у товарища Он картошку подготовил Вкусная была печеная )) Сфоткать забыла А…

  • Холодный обед в праздничный день

    У нас сегодня солнце, у плиты грех стоять! Овощи свежие, зелень тоже. Рыба - кета горячего копчения. Пирог с брусникой и яблоками Торт Сказка Фили…

  • Кабачково-индеечное

    Фаршированные кабачки. В начинку добавила морковку, лук и зеленую фасоль. Под соусом бешамель Из остатков паровые котлеты