mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote in your_food_today,
mihailgurevitch
mihailgurevitch
your_food_today

КАЛАЧ ИЗ КОЛОМЕНСКОЙ КАЛАЧНОЙ

А вот и знаменитое... нет! прославленное изделие, о котором давеча речь зашла.

В Коломне много музеев - пастилы, конфет, медовухи, мыла, патефонов. Патефоны крутить нельзя - а вот калач пробовать можно и нужно! И даже - самому испечь.
Дойти до ручки - но в хорошем смысле.
Это выражение тоже от калача происходит - знаете?

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: в кафе, выпечка, мучнОе
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
А " дойти до ручки" калачи выпекали на Руси с древних времен. Выпечку навынос делали из пресного теста в форме замка с круглой дужкой. Любили покупать калачи у торговцев и есть их прямо на улице, держа за специальную часть — ручку, представлявшую собой перемычку калача. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. Отсюда и возникло выражение: дойти до ручки.