Вера Папкова (verapapkova) wrote in your_food_today,
Вера Папкова
verapapkova
your_food_today

Category:

Судак по-польски

При чем тут Польша, никто не знает, точнее было бы это назвать по-советски - кто постарше, наверняка помнят, это раньше было таким же хитом общепита, как... ну, как сейчас суши, наверное.



Сейчас уж не знаю, предлагают ли это в каком-нибудь общепите... Но нам, собственно, общепит не указ! А вот судак - хороший пункт в нашем московском небогатом, прямо скажем, рыбном ассортименте. Он охлажденный, а не мороженый-перемороженый - это уже большой плюс. Для охлажденной рыбы он недорого стоит. Он вкусный, и для речной рыбы практически не костистый. Приготовление его именно по-польски, пожалуй, лучше всего раскрывает его природу, да и несложно совсем.

Тут важно соблюсти последовательность действий. Сначала в глубокой сковороде или в низкой кастрюле, сотейнике поставьте вариться овощной бульон для рыбы. Лук, черный и душистый перец, лавровый листик, соль, коренья - у меня морковь и петрушка. Не помешал бы и сельдерей, у меня его просто не оказалось.



Залейте небольшим количеством воды, и пусть оно варится на медленном огне под крышкой.



Тем временем почистите и поставьте вариться картошку на пюре и яйца для соуса и принимайтесь за рыбу, почистите ее, выпотрошите и разделайте на порционные куски.



Для соуса растопите кусок сливочного масла, ...



... нарубите мелко яйца, ...



... порежьте свежую зелень (у меня петрушка, укроп и зеленый лук) ...



... и все это перемешайте, добавив соль и лимонный сок.



Теперь пора отправить рыбу в хорошо сварившийся овощной бульон. Не нужно, чтобы она там плавала, бульона должно быть немного.



Когда закипит, убавьте огонь и накройте крышкой.



Единственная хитрость в приготовлении рыбы - не нужно варить ее слишком долго! Пять, ну, семь минут вполне достаточно, белок рыбы в этом смысле как белок яйца, варится очень быстро, пяти-семи минут вполне достаточно, а потом, сколько его еще ни вари, он уже не станет еще более вареным, а станет только сухим и резиновым. Когда рыба побелеет и начнет отходить от костей, выключайте! Пусть просто полежит под крышкой, дойдет и пропитается ароматом овощного бульона.



А вы в это время превратите картошку в пюре - и можно подавать ужин. Соус просто распределите поверх кусков рыбы прямо на тарелке.



Я надеюсь, все знают, как приготовить правильное пюре?.. )) Тогда ваш ужин с судаком по-польски сорвет аплодисменты, гарантирую.
Tags: картофель, масло, рыба, яйцо
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Салат

    Купила молодой капусты маленький вилочек на днях, сварила щей - их уже показывала тут. Щи пахнут капустой очень вкусно, по словам мужа) Прямо летний…

  • Берлинский стритфуд в московском баре

    В московском баре утверждают, что это берлинский стритфуд. Колбаска приготовленная на гриле под томатным с карри соусом.…

  • ОБЫЧНЫЙ ОБЕД

    Вчера был пост о сборном обеде. Сегодня — обычный обед. Суп гороховый. На копченых рёбрах - Гороховый давно…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments