rafkusaev (rafkusaev) wrote in your_food_today,
rafkusaev
rafkusaev
your_food_today

Category:

Не очень кошерный форшмак от Блюмы Моисеевны


Все началось с того, что позвонил приятель хозяина – Лука Михайлович – и сообщил, что в гости собирается и заодно хочет обсудить пару насущных вопросов. Гость очень уважаемый, про меня никогда не забывает, вкусняшки всякие для голодной собаки обязательно привозит. На кухне шло обсуждение: чем же угощать дорогого гостя. В холодильнике нашлась запотевшая бутылочка водки, всякие салатики, заготовки на горячее блюдо, но хозяин хотел угостить гостя чем-то оригинальным. И тут я впервые и услышал слово «форшмак»! Хозяйка слышала где-то, что настоящий форшмак может приготовить только еврейская бабушка. Но где её найти? Хозяин порылся в записных книжках и нашел телефон только одного знакомого старого еврея. Звонить ему не хотелось, евреем этот персонаж стал только в перестройку, а до этого говорил, что он русский, а еврейское отчество и фамилия у него случайно получилась. Хозяин также вспомнил, что этого человека больше чем кулинария интересуют вопросы «стратегической стабильности», «разумной достаточности» и прочие непонятные для собачьего ума вещи. На прогулке хозяин вспомнил, что еще один старый еврей держит неподалеку небольшой бизнес — «лужу, паяю, утюги починяю». Дядя Изя ограничился советом: а ты посмотри в интернете рецепт «Форшмак от Блюмы Моисеевны». Так хозяин и поступил...

После прогулки начались поиски рецепта форшмака. С помощью запроса «рецепт форшмака от Блюмы Моисеевны» рецепт найти не удалось – нет такого рецепта в сети. Пришлось привлечь на помощь методы конкурентной разведки, «невидимый интернет» и пр. современные технологии добывания и обработки информации. В итоге удалось выяснить, что «форшмак» слово немецкое и означает горячую закуску из запеченного фарша из жареного мяса или сельди с картофелем, луком и прочими ингредиентами. Также форшмак является еврейским национальным блюдом и представляет из себя холодную закуску из измельченной сельди, яиц, зеленых яблок, лука, белого хлеба и/или картофеля, а также сливочного масла либо маргарина. Способы измельчения используются разные — топорики, мясорубка, блендер...
Решено было остановиться на еврейском рецепте.

Подготовили ингредиенты. Заломную («царскую», родом из Каспийского моря) сельдь хозяин почистил, извлек филе и замочил в молоке. Хозяйка отварила яичко. Масло использовали «Вологодское из Вологды» производства ОАО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина. Ехать за настоящим маслом далеко, но оно такое вкусное! Вот так выглядят ингредиенты.

Ингредиенты последовательно измельчали в блендере. Сначала лук.

Потом хозяин достал селедку из молока,

нарезал её крупными кусочками

и измельчил в блендере.

Мне селедку не дали, сказали, что собакам соленого нельзя!
В молоке, оставшемся от селедки, замочили три кусочка белого хлеба.

Потом в блендере измельчили масло и яйцо, яблоки и хлеб.

Мне достался кусочек яичка.
Все тщательно перемешали вручную, переложили в герметичный пищевой контейнер и убрали в холодильник. К приезду дяди Луки соорудили аппетитную инсталляцию и поставили под елку (типа Дед Мороз принес). Внешний вид на исходном фото к этому посту.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мороженое на даче

    А обычное мороженое на даче, оказывается вкуснее, чем в городе) Жаркий летний день и просто пломбир в стаканчике.

  • Витаминное

    Черешня в этом году припозднилась А вот вишни нормальной еще не видели Хурма среди лета Абрикосы армянские Нектарины узбекские…

  • Компот абрикосовый с лимоном

    Приготовление: Сварить сироп из воды и сахара. Добавит по вкусу лимон. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, осторожно погрузить…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Community

  • Мороженое на даче

    А обычное мороженое на даче, оказывается вкуснее, чем в городе) Жаркий летний день и просто пломбир в стаканчике.

  • Витаминное

    Черешня в этом году припозднилась А вот вишни нормальной еще не видели Хурма среди лета Абрикосы армянские Нектарины узбекские…

  • Компот абрикосовый с лимоном

    Приготовление: Сварить сироп из воды и сахара. Добавит по вкусу лимон. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, осторожно погрузить…